首页 > 农经管理 > 正文

市农业局组织赴安徽、贵州考察学习“三变”改革

2018-04-03 08:45:36   点击:   来源:经管科 张成东

IMG_20180329_110149.jpg

考察学习贵州省安顺市平坝区塘约村

参观贵州省六盘水市“三变”改革展示中心

3月26日—31日,市农业局党组成员、总农艺师刘艳带领市县农业局、农经站相关负责同志一行26人,赴安徽省天长市,贵州省安顺市、六盘水市考察学习农村集体产权制度改革和农村”三变”改革工作经验,与市镇村相关负责人进行了深入交流学习。

考察团一行先后深入安徽省天长市农村集体产权制度改革展览馆和农村集体产权制度改革示范村光华村,贵州省安顺市塘约村,贵州省六盘水市“三变”展示中心、水城县农村产权流转交易中心、水城县润永恒猕猴桃基地、水城县海坪易地扶贫搬迁(千户彝寨)、钟山区大河堡休闲观光园区,考察学习“三变”+精准扶贫、“三变”+特色产业+旅游、“三变”+文化+休闲农业、农村产权交易平台运行等方面先进经验。

安徽省天长市作为全国首批农村集体资产股份权能改革试点县,其改革程序规范,创新推出“610”、“511”股改工作法,率先实现村股份合作制改革“全覆盖”,壮大了村集体经济,实现“三资”管理规范化、信息化、透明化。贵州省安顺市塘约村穷则思变,大胆探索,对农村土地承包经营权等“七权同确”,实现了“三权”(确权、赋权、易权)促“三变”改革,使塘约村破茧成蝶。贵州省六盘水市作为“三变”改革的发源地,产业发展、项目建设乡村旅游、脱贫攻坚等方面处处涌现改革气息,体现改革创新独特魅力,其通过打造“股份农民”为核心的“三变”改革,有效激发了农村创新活力,形成了各具特色、亮点各异的“三变”改革“十二种”模式和“十二种”股权形式,无物不股、无事不股、无奇不股、无资不股、无人不股,“三变”改革面宽度深涉众广,已成为六盘水农村改革的靓丽风景线。

考察结束后,考察团进行了认真研究讨论和深入思考,认为这些地方的发展理念超前,模式新颖,方法灵活,很值得我们学习借鉴。刘艳强调,各位考察团成员要认真学习天长市、安顺市和六盘水市农村集体产权制度改革和农村“三变”改革的成功经验,深刻领会核心要义,结合自身实际找准“三变”改革的方向、方式和路径,大力发展村域经济,切实增加农民群众收入,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,为实现榆林乡村振兴注入新动力。

相关热词搜索:贵州 安徽 农业局