首页 > 农经管理 > 正文

市农业局举办农村集体经济组织理事长培训班

2018-11-30 08:53:50   点击:   来源:经管科 张成东

1.jpg

培训会现场

2.jpg

 孟家湾三道河则村观摩现场

3.jpg

 刘艳讲话

1126-28日,榆林市农村集体经济组织理事长培训班开班。市农业局总农艺师刘艳出席开班仪式并讲话,市农业局副调研员刘忠雄、市农村经营管理中心主任高敏对理事长进行了培训,市农业局经管科科长许小玲主持培训会

今年全市确定省市级农村集体产权制度改革试点村改革209个,针对村集体经济组织理事长改革政策不熟悉,村集体经济组织管理不规范、发展产业无思路等问题和难题,为进一步提升改革试点村成效,特举办本次培训班,旨在提高村集体经济组织规范管理水平,拓宽村集体产业发展思路,壮大村集体经济,提高农民收入,为乡村振兴提供体制机制保障。

此次培训采取理论授课和现场观摩相结合的方式。理论培训高敏围绕农村集体产权制度改革政策及规范村集体经济组织财务管理进行了详细讲解,刘忠雄围绕村集体经济组织的主要问题、基本思路、案例分析、改革模式和对策措施等五个方面进行了详细讲解。实地观摩涵盖了村集体资源性资产村、经营性资产村和集体资产空壳村,先后观摩了榆阳区鱼河镇鱼河村、上盐湾镇寨坬村、鱼河峁镇柏盖梁村、金鸡滩镇白舍牛滩村、孟家湾镇三道河则村等五个村的改革做法和产业发展模式。通过本次培训,进一步提升了各改革试点村集体经济组织理事长经营管理水平,为探索发展壮大村集体经济路径,进一步深化农村集体产权制度改革奠定了坚实基础。

全市各县2018年农村集体产权制度改革试点村理事长近140人参加了培训。

相关热词搜索: