首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(二)

2017-12-08 11:01:59   点击:   来源:
陕西大地种业有限公司成立于1996年,是集农作物种子科研、生产、加工、销售为一体的民营种子企业,是农业产业化国家重点龙头企业。近年来不忘初心,发挥龙头带动作用,为推动榆林现代农业发展和脱贫攻坚工作的胜利做出应有的贡献。

发展现代农业  助力产业扶贫

---陕西大地种业有限公司

一、公司概况

陕西大地种业有限公司成立于1996年,是集农作物种子科研、生产、加工、销售为一体的民营种子企业,是农业产业化国家重点龙头企业、陕西省高新技术企业、ISO9001国际质量管理体系认证企业、中国种子行业AA级企业。公司注册资金3000万元,占地1000亩,员工126人,总资产1.6亿元,净资产1.2亿元,2016年实现销售收入9100万元;公司成立20多年来,始终坚持以科技创新为动力,以农民增收、农业增效为目的,累计培育和引进玉米、马铃薯等农作物新品种50多个,累计销售优良品种3亿公斤,累计为农民增收40多亿元。

二、主要做法及成效

一是发展标准化农场,推进现代农业转型升级。近年来,公司在榆阳区岔河则、小纪汗等乡镇通过土地流转,建成总面积14平方公里的标准化农场4个,先后投资1500多万元购置国内外领先的各类农机具80台(套),实现了农业生产全程机械化作业,2016年,公司4个农场通过国家马铃薯无公害基地认证。目前,各农场采用农机与农艺相结合、水肥一体化等现代农业技术措施,开展规模化、机械化、约集化生产经营活动,连续多年取得了较好的经济和社会效益,有力地促进了榆林现代农业的发展。

二是建立“科企合作” 机制,增强公司发展动力。面对国际种业巨头对国内民族种业的严重冲击,公司积极响应党的号召,不断加大科研投入,在增强自身研发力量的同时,积极寻求技术合作,积极参与国家玉米体系建设,先后与西北农林科技大学、中国科学院、榆林农科院、榆林学院以及国内大型种子企业建立了“科企合作”机制。通过“科企合作”,先后选育出玉米新品种5个,使公司具有独立知识产权玉米新品种达到9个;同时,公司每年承担国家、省、市及种子企业科研试验项目30多个,先后荣获省市科学技术奖6项,农业推广奖3项。

三是实施品牌战略,提升产品知名度与竞争力。公司目前拥有大地盛世、榆单、郝哥、好禾来等四个品牌,其中“榆单牌”玉米种子商标是陕西省“著名商标”。近几年,通过实施品牌战略使新选育玉米新品种榆单88、陕单609、榆单2275等得到了迅速推广应用;至2008年以来,“榆单牌”玉米杂交种在全国累计推广面积700多万亩,粮食累计增产4亿多公斤,农民累计增收7亿多元。

四是不忘初心,发挥龙头带动,助力产业扶贫。一是订单农业稳定农民收入。公司成立至今,平均每年安排订单玉米杂交制种5000亩,西瓜杂交制种1500亩,联结带动2500多户农民,户均增收3000元以上,年总增收800万元。而且公司订单农业总的原则是:宁可企业无利润,不能农民没效益,坚决不伤老百姓的心。(比如,今年在榆阳区巴拉素镇讨讨滩村,公司安排订单玉米制种近500亩,因6月15日遭遇冰雹袭击导致减产,最近正在收购,农民提出每公斤在原合同订单的基础上上浮收购价200元/吨,按道理自然灾害应该找保险公司,企业不答应完全有理由,但是公司为了不让老百姓伤心,满足了制种农户的要求)。二是积极参与农村集体产权制度改革,助力农民增收。公司从2011年至2016年期间,在榆阳区境内共流转了2.1万亩土地的经营权,建成标准化马铃薯脱毒种薯、玉米杂交制种基地及优质牧草种植基地16000多亩,每年给500户农民固化分红400多万元,而且这些土地都是国家土地整理项目,是农民新增土地,如果没有企业流转种植,农民根本就耕种不了。三是为农民工就近就业敞开大门,大力提高农民工资性收入。公司每年提供农民工就业岗位5.7万个,约有1500多户农民参与,每年支付农民工工资700多万元;农场周围农民不出本村就能上岗就业,既不耽误自己家的种植业和养殖业,又能增加工资性收入(我对他们的总结是:家里忙时家里干,家里闲时捞外快;比如榆阳区岔河则乡岔河则村五队农户王罗条夫妇,2016年在公司干零时工,全年劳务工资72035元;榆阳区岔河则乡石茆村农民高亚强,2016年公司付给劳务工资3.5万元)。而且公司规定农民工工资按季度定期发放,从不拖欠。四是产业扶贫帮助贫困户脱贫。2017年,公司积极响应党和国家的号召,在榆阳区委区政府的大力支持下,依托公司产业发展优势带动贫困户脱贫致富,目前共吸纳贫困户小额信贷资金1038万元,建立“金融机构+企业+贫困户”扶贫工作新模式;公司保证贫困户入资1万元每年不少于1000元的固化分红,实现公司和贫困户的合作共赢。在双方自愿平等的条件下,已签订合作协议337份,贫困户年可分红103.8多万元,而且保证三年不变,受益农户337户833人。按照公司常年社会融资年利率6%计算,公司每年多支付给贫困户分红近42万元,三年累计多余分红125万元。

三、启示

种业是国家战略性、基础性的核心产业。习总书记明确指示:要下决心把民族种业搞上去,要从源头上保障国家粮食安全,中国人的饭碗里要盛中国粮。粮食从来都不只是一个饭碗问题,种业也不仅仅是个产业,它是农业大国的重要基石,是农业发展的核心,甚至是一个国家的安危所系。据史书记载,公元前112年汉武帝灭南越国(今广东),其制胜关键就是控制两大命脉,一是武器,另一个就是种子。当时南越缺铁,汉朝就停止卖铁给南越;南越还缺种子,汉朝就偷偷把种子炒熟了卖给他们。南越国武器原料没有了,种子又长不出来粮食,导致南越国内饥荒遍野,不战而败,被刘邦一举歼灭。炒熟的种子能成为一个国家覆灭的导火索,可见种子是何等的重要,尤其对于我们这样一个14亿人口的大国而言,保障粮食安全,提前就是坚守种业安全,只有牢牢把种业自主权抓在手中,中国人的饭碗里才能盛中国粮,这饭碗才算端得牢。为此,公司将继续坚持“诚实做人,诚信为商”的企业宗旨,继续以科技创新为动力,以农民增收、农业增效为目标:一是坚持以科技创新为引领,加大科研投入,不断研发自主知识产权的农作物新品种;二是启动马铃薯产品精深加工项目,努力为马铃薯成为我国第四大主粮做贡献;三是充分发挥公司现有标准化农场生产管理经验,复制生产模式,扩大种植规模,为周边农户提供更多的就业岗位,为社会提供更好、更多的无公害产品,为推动榆林现代农业发展和脱贫攻坚工作的胜利做出应有的贡献,为振兴我国民族种业做出新的更大的贡献。

 


相关热词搜索:典型案例 龙头企业 扶贫攻坚