首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(三)

2017-12-08 11:13:14   点击:   来源:
定边县科发马铃薯良种有限责任公司,是榆林市首家县级以马铃薯脱毒种薯生产为主的省级农业产业化经营重点龙头企业。多年来,公司以“科技为依托”,以“服务为宗旨”,在贯彻中省市县脱贫攻坚工作中,开拓创新,攻坚克难,创建了具有一定借鉴意义的扶贫帮困模式。

不忘初心 情系乡里

---定边县科发马铃薯良种有限责任公司

定边县科发马铃薯良种有限责任公司,是榆林市首家县级以马铃薯脱毒种薯生产为主的省级农业产业化经营重点龙头企业。多年来,公司以“科技为依托”,以“服务为宗旨”,始终立足和致力于推动农村产业经济发展。特别是在贯彻中省市县脱贫攻坚工作中,开拓创新,攻坚克难,创建了具有一定借鉴意义的扶贫帮困模式。

一、发展现状

公司成立于2009年,现有长期固定员工48人,其中管理人员5人,中高级以上专业技术人员5人。公司注册资本800万元,拥有固定资产1200万元,年实现销售收入2000多万元,实现利润350万元以上。公司主要产品有:马铃薯脱毒试管苗、脱毒原原种(微型薯)、原种,全部达到国家种苗、种薯标准要求,注册商标“薯为天”,获得了陕西省种薯生产经营许可证,农业部农产品质量安全中心“无公害农产品标识”认证。是陕西省农业产业化经营重点龙头企业、省级农业科技民营企业、国家A级信用企业。2013-2016年连续四年被陕西省种子管理站、榆林市种子管理站评为“种子行业生产经营诚信企业”。

二、生产经营情况

公司依托科技支撑,着力开展马铃薯脱毒试管苗扩繁,脱毒原原种(微型薯)、原种薯生产与销售,以及马铃薯脱毒种薯繁育高产技术示范推广服务。

在定边县定边镇十里沙村建成占地320亩的马铃薯组培中心一处,其中:组培室2700平米,智能温室5300平米,日光温室15座,脱毒马铃薯试管苗扩繁原原种防虫网棚基地10万平方米;建成马铃薯良种繁育基地5960亩;建有种薯气调库3360平米;拥有成套大型马铃薯生产设备40余台(套)。实现了标准化种植,全程机械化作业。建立和完善了马铃薯种薯三级繁育体系,创建和发展了马铃薯原原种雾培繁育设施设备和技术。目前,形成了年可向社会提供优质脱毒试管苗1500万株、脱毒微型薯(原原种)3000万粒、脱毒原种6000多吨的生产能力。

三、脱贫帮扶情况

按照中、省、市、县各级政府的指导要求,公司结合我县优势产业项目,积极参与当地脱贫攻坚工作。

1、大力推动马铃薯特色优势产业,实行产业扶贫开发。公司立足我县马铃薯主导经济产业,着重开展马铃薯优质种薯的繁育和推广。不断引进优良品种和先进的种植生产技术,经过三年的不懈努力,实现了全县马铃薯良种全覆盖。带动马铃薯种植户4535户,带动马铃薯种植面积80多万亩,人均增收达到1000多元。有效提高了马铃薯产量和市场竞争优势,减少了病虫害的发生,保障了我县支柱产业的良性发展,大大增加了贫困家庭的经济收入。

2、不断扩大现代农业园区的项目建设,多渠道提供就业岗位。充分吸纳农村—尤其是贫困家庭的剩余劳动力,为他们提供力所能及的就业岗位。公司每年向社会提供长期性就业岗位60多个,季节性临时工作岗位300多个,显著提高了贫困家庭的经济收入。

3、创新生产经营模式,带动困难群众脱贫致富。采取“公司+农户”的新型产业扶贫模式,通过优先吸纳困难职工“以劳力入股”、困难农户“以土地入股”等形式,共享企业发展红利,拓展低收入家庭经济收入渠道。

4、开展现代农业技术培训,提高脱贫致富技能。“授之以鱼,不如授之以渔”。公司每年聘请著名农业专家进行集中技术培训不少于4期,现场指导培训不少于6期,还定期委派公司技术人员深入田间地头进行指导,受训农民达1000多人次,有效提升了他们脱贫致富奔小康的信心和能力。

今后,我公司将在上级各政府部门的正确领导和大力支持下,把脱贫攻坚作为当前和今后一个时期的政治任务和重点工作,继续充分发挥企业在地方经济建设中的服务和示范引领作用,不忘初心,情系乡里,为当地的繁荣稳定和可持续发展做出应有的贡献。


相关热词搜索:科发马铃薯 龙头企业 扶贫