首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(四)

2017-12-08 15:24:29   点击:   来源:
定边县沃野农业开发有限公司,于2011年3月24日正式启动建设,注册资本1000万元,主营 “蔬菜种苗”。公司自成立以来始终坚持“以试验示范为先导、以调整结构为己任、以服务三农为宗旨”,在带动农民致富和促进现代农业发展中起到重要的示范引领作用。

定边县沃野农业开发有限公司

    定边县沃野农业开发有限公司位于陕西省定边县白泥井镇先锋村,于2011年3月24日正式启动建设,注册资本1000万元,法定代表人:刘彩霞,主营 “蔬菜种苗”。2017年公司固定资产达到4575.97万元,2017年9月末我公司的销售收入达到552.68万元,营业利润为350.18万元。

    园区整体规划2000亩,其中示范区占地面积1460亩,核心功能区占地面积540亩。园区生产经营覆盖5个乡镇48个行政村,辐射带动农民3000多户,为定边现代农业发展探索了一条可持续发展之路,并于2015年被命名为国家级榆林农业科技示范园区。2016年被评为陕西省现代农业园区,2017年获得“种子生产经营许可证”。公司自成立以来始终坚持“以试验示范为先导、以调整结构为己任、以服务三农为宗旨”,在带动农民致富和促进现代农业发展中起到重要的示范引领作用。

    一、“五统一”扶贫模式

    通过产业扶贫,以公司+农户的扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。对贫困农户实行“五统一”扶贫模式。即:1、统一规划种植:根据农业专家实践成果,分析总结市场需求现状,统一布局蔬菜品种,科学轮作倒茬,避免产供不平衡,制定统一生产技术规程,实行规模化种植、品牌化销售。2、统一育苗:统一引进优良品种,培育成健壮的基质苗,提供给农户,为丰产、高效益打好基础。3、统一技术指导:公司聘请了10名种植专业技术人员深入园区农户的田间地头进行技术指导、生产监督。4、统一品牌:注册“白泥井”瓜菜品牌,实行“一箱一号”或“一瓜一号”的产品追溯制度,形成一套完整的农产品质量及安全性可追溯体系,农产品有了自己的“身份证”,增强和增大了市场占有量,提高了销售价格和商品性。5、统一销售:将农户的产品集中到统一地点有序销售,既形成了市场规模,又规避了市场风险,价格持续稳定,极大增加了农民的收入。

    二、科技培训与创业孵化

    公司围绕市场需求和劳动者意愿实施精准培训,加快推进青壮年劳动力培训、农村青年致富带头人培训、农民工技能培训,不断提高劳动者技能。重点抓好扶贫干部、村干部、农民创业致富带头人培训,发挥其引导及致富的模范作用。实现贫困村贫困家庭中有培训需求的劳动力职业技能培训全覆盖。园区培育农民创客550人,其中“一星”创客50人,园区提供全程服务,免费提供试验种苗农资,在每个“一星”创客下设10个“二星”创客,进行技术指导并在农资上予以优惠,实现大众创新,万众创业的新局面。

    三、公司带动贫困户脱贫致富的主要做法

    第一对贫困户实施种苗优惠25%,每户贫困户购买种苗每年最多可补助3000元。第二对贫困户实施农资补贴10%,贫困户可根据需要到公司技术服务部领取农资。第三围绕市场需求和劳动者意愿实施精准培训,加快推进青壮年劳动力、农村青年致富带头人、农民工技能的培训,优先贫困户外出培训,公司每年组织农民外出山东、山西培训。2015年组织农民外出培训237人,其中贫困户85人,2016年组织农民外出培训500人,其中贫困户150人。经过培训,农民开阔了视野,成了懂技术、会管理的土专家。让农民富了口袋,也富了脑袋。第四优先吸纳贫困户就业,公司每年吸纳贫困人口就业80人。

    扶贫成效:在公司的精心服务和精准帮扶下,科技精准扶贫工作取得显著成效。一是解决蔬菜集中销售的难题。实行农超对接、统一品牌和统一销售后,解决了本地蔬菜销售难问题,防止了恶性竞争,保护了广大菜农的利益。二是提高了蔬菜的种植效益。农民参与热情不断高涨、覆盖范围逐步扩大、种植结构得以调整,种植效益日益显现。

    公司下一步建设以高效温室种植为主导,以休闲农业观光为协同,以完善交通与水利等基础设施为保障,蔬菜花卉林果与休闲观光等功能互为依存的高效生态农业园区,建立良性可持续的发展模式。公司总经理李林军也多次被定边县委、县政府评为科技科普工作者和种植标兵,2010年被市团委、市农业局评为“榆林市农村青年创业致富带头人”,2011年获得榆林市“五一劳动奖章”,2012年被评为“全国农村青年致富带头人”,2015年被评为“陕西新闻人物”、“优秀中国特色社会主义建设者”、“优秀政协委员”。



相关热词搜索:沃野农业 龙头企业 扶贫攻坚