首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(五)

2017-12-08 15:54:27   点击:   来源:
横山县通远综合服务有限责任公司位于横山县党岔镇招商区,公司主营业务为小杂粮种植、良种繁育基地建设和小杂粮的加工、收购。在高强度的精准扶贫形势下,公司给贫困村免费发放良种,提供技术指导,发展产业化现代农业。

横山县通远综合服务有限责任公司

横山县通远综合服务有限责任公司位于横山县党岔镇招商区,公司注册资金781.25万元、目前拥有总资产3626余万元,员工55人。公司主营业务为小杂粮种植、良种繁育基地建设和小杂粮的加工、收购。

一、公司发展情况

近年来,我们公司不断加大投入,强化企业管理,效益逐年提高,2011年公司被授予市级龙头企业称号,特别是2013年,我公司加快转型升级步伐,生产能力得到较大提升,投资近1000万元,使厂房扩大至2000平方米,建成两个储粮罐,引进了国内先进的色选机、筛选机和严格的检验设备,形成日加工豆类、小米150吨的规模,目前加工设备和技术达到国内领先,生产的产品实现了零杂质、高质量。2013年,生产基地被省科协授予科普示范基地,合作社被国家总社评为农民专业合作示范社,公司注册的“秦三绿”牌无公害小杂粮被杨凌农高会多次评为后稷奖和后稷特别奖、生产的绿豆、小米被选入全国名特优农产品,2014年获得省级龙头企业等许多荣誉。

公司法人代表王岗,是全国农村青年致富带头人、横山县农业科技工作者协会会长、榆林市科技特派员。2014年度农技推广先进个人、2015年度农技推广先进个人,2016年被横山县农民科技教育培训中心评为商业营销优秀学员,2016年被横山区评为十佳青年等多种荣誉。

二、精准扶贫带动贫困村产业发展

在高强度的精准扶贫形势下,2016年以来,按照省委、市委和县委指导性文件,横山县通远综合服务有限责任公司给贫困村免费发放良种,提供技术指导,发展产业化现代农业,带动贫困户305户,每户增收约933元,并给部分贫困户发放储粮罐。 2017年精准扶贫工作依旧,根据《横山县打赢脱贫攻坚方案》明确了扶贫目标,将扶贫任务细化为:免费提供良种、肥料和技术;规划种植面积,签订种植协议;每公斤高于市场价0.4元收购贫困户的农产品,夯实扶贫责任和义务。带动周边更多的农民发家致富。

三、公司未来发展计划

一是提升技术水平。在生产上,严格实行统一供应生产物资、统一技术管理、统一按照无公害种植,实现产品生产的高质高效。在加工上,进一步提升厂房标准化水平,提高加工设备现代化水平,靠技术的转型升级实现公司的持续健康发展。

二是打造名优品牌。按照“展示形象、推介商品、提升品牌、促进发展”的工作思路,积极通过经贸洽谈、推荐会等形式和电视、报纸等媒体,多渠道宣传产品,将“秦三绿”牌小杂粮近期打造成为陕西省著名商标,远期打造成为中国驰名商标。不断健全农产品购销网络,努力搭建合作、产销对接平台,扩大销售市场。

三是发挥带动效应。利用我公司已形成的品牌和生产销售优势,积极发挥示范带动效应,带动我市其他具有同样性质的农业生产加工企业,通过贴牌、代加工等形式,在扩大我公司生产规模的同时,带动周边更多农民发家致富。

综上所述,我公司的生产经营运行情况较好,为了进一步发展现代农业,带动广大农民增收,我公司将严格按照现代企业管理制度,不断强化内部管理,不断完善自身建设,不断提高企业竞争能力,努力做大做强陕北的加工种植产业。


相关热词搜索:通远 龙头企业 扶贫攻坚