首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(七)

2017-12-12 09:39:53   点击:   来源:
佳县东奥牧业有限责任公司主要经营:畜牧养殖、繁育、有机肥料加工生产、设施蔬菜种植、加工、仓储及销售。作为本地最大的养殖企业,响应党的号召,积极参与到扶贫攻坚工作,筹措资金,采取多渠道帮扶农民抵御市场风险,增加农民收入。

佳县东奥牧业有限责任公司

精准扶贫、脱贫攻坚是全面建成小康社会的要求,其中企业帮扶、带动就是重要一环。佳县东奥牧业有限责任公司作为本地最大的养殖企业,响应党的号召,积极参与到扶贫攻坚工作。

一、科学经营

佳县东奥牧业有限责任公司位于榆林市佳县王家砭镇黑圪塔村,注册资金3000万元,公司主要经营:畜牧养殖、繁育、有机肥料加工生产、设施蔬菜种植、加工、仓储及销售。公司依托区域环境优优势,围绕生猪养殖繁育及设施蔬菜为主导产业,以科技创新和循环经济为理念,坚持以市场为导向、以农业科技为支撑、以农民增收为根本,将园区建成省内一流的循环经济样板区。

公司现有员工88人,其中高层管理人员5人,中层管理人员8人,专业技术人员17人,管理人员均为大学以上文凭,专业技术人员均为具有至少3年以上的实践工作经验的大专院校毕业生,不但具有较强的理论知识,而且还有较强的实践经验。

养殖场目前存栏种公猪54头,能繁母猪3200头,后备母猪450头,分娩舍乳猪5113头,保育仔猪存栏6814头,育肥猪8864头,全场存栏共计24495头。按照生产排产计划,2017年计划出栏各类猪只6.6万头。年销售额7800万元,纯利润突破1000万元.

公司始终以一种强烈的责任感和使命感,着手组织管理体系的整合,以卓越绩效管理模式为企业管理大纲,不断推进、实施企业整体优化,以实现领先的高品质为目标,使公司的发展在行业中处于领先地位,获得了各级领导及业内同行的认可,2012年被陕西省人民政府认定为陕西省(东奥)农业示范园区;2013年被榆林市人民政府评选为榆林市重点龙头企业;2013年被榆林市畜牧兽医局评选为榆林市畜禽标准化示范场;2013年被榆林市动物疫病预防控制中心评选为榆林市程序化免疫示范场;2014年被陕西省人民政府批准为陕西省生猪战略储备基地;2015年被陕西省人民政府评选为陕西省重点龙头企业;2015年中华人民共和国农业部评选为生猪标准化示范场。

二、创新发展

2017年公司开工建设6兆瓦光伏发电系统、红枣饲料加工项目、种公猪站项目、核心母猪场项目、扩大种植基地建设,在园区提升设施蔬菜、小杂粮规模化、标准化生产水平,使园区成为循环型“畜—沼(肥)—菜(果)”的特色现代农业产业园区,发挥公司的产业和技术优势,走规模化、标准化、现代化、品牌化、市场化的道路,搞好农产品加工物流,引领区域现代农业发展,辐射带动全县成为陕北地区绿色农产品生产供应基地和现代农业示范先行区。实现农业跨越式发展。

三、助力脱贫

    公司本着服务社会、造福一方的建厂理念,积极筹措资金,采取多渠道帮扶农民抵御市场风险,增加农民收入,具体方式如下:

一、在养殖方面:以生猪产业基地资源,展开公司与农民、公司与养殖专业户、公司与公司(基地+公司+农户+合作社)的合作模式,实行统一规划建设、统一供给仔猪、统一配送饲料、统一防疫保健、统一定价回收,带领农民共同致富;

二、在玉米、红枣种植方面通过“基地+公司+农户+合作社”的模式引导农民种植玉米,采用合同限定品种、合同限定面积、合同定价保护收购,解决了农民的销售问题、保证了农民的收入稳定。

养、种结合的扶持模式,大大促进了红枣、粮食转化、收入增加、粪便的有效利用,大大减轻了因养殖而带来的环保压力。从而使区域内的养殖业、种植业迅速发展。

三、按照不低于城镇人口最低生活保障标准,优先录用当地贫困人员进场就业,优先供应当地农户肥料、优先收购当地农户红枣、玉米等措施增加农民收入。

2017年我公司为佳县佳芦镇雷家老庄44户贫困户免费发放仔猪88头,全程免费接种疫苗、技术服务、技术培训、饲料供应、保护价收购,每户按照140公斤出栏,每户可直接受益4200元,同时学到了科学养殖技术,带动全村农户养殖,从而实现脱贫致富。

公司与周边养殖户建立了可靠、稳定的利益联结机制,带动周边1216户农民种植红枣、玉米,为养殖提供饲料原料、辐射带动全县1700多户养殖户、种植户收入明显增长,户均增收3.6万元。


相关热词搜索:典型案例 龙头企业 扶贫攻坚