首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(八)

2017-12-12 09:42:21   点击:   来源:
明杰农业开发有限公司与马合镇的麻生圐圙村、补浪河乡的那泥滩村采取“土地集中流转、企业带动发展”的模式,集中流转土地,启动陕西明杰现代农业园区建设。促进了现代农业生产,提升了产业化水平,增加了本地农民增收。

用“踏石留印、抓铁有痕”的精神

扎扎实实办好企业助民致富

----榆林市明杰农业开发有限公司

明杰农业开发有限公司与马合镇的麻生圐圙村、补浪河乡的那泥滩村采取“土地集中流转、企业带动发展”的模式,集中流转土地,启动陕西明杰现代农业园区建设。六年来,在市区两级的正确指导和大力支持下,先后建成高标准专用马铃薯基地、现代设施农业示范基地和特色畜牧养殖基地,初步形成了“一园区三基地”的现代农业发展格局。2015年被评定为市级重点龙头企业和市级现代农业园区,2016年,被审批为省级现代农业产业园区。总结发展实践,主要有以下三个方面:

一是土地流转优化了农村土地资源配置,促进了现代农业生产。通过土地流转,首要解决了当前农村承包地块过于分散的问题,有利于发展规模化现代农业。我公司园区现有的生产基地全部采取集中流转、整体出租的方式,承租于麻生圐圙村、那泥滩村两个村的村民,租期25年。之后,我们联合陕西省外经贸实业集团有限公司,投资2.2亿元,启动高标准农田基础设施建设。截止目前,已建成高标准马铃薯基地2.9万亩、草产业基地1.2万亩。

二是土地流转改变了传统生产经营方式,提升了产业化水平。土地流转为农业规模化、科学化经营提供了平台,带动了资金、技术、人才等生产要素的流动,改变了传统的生产经营方式,农业产业化水平大幅提升。以我公司的马铃薯基地为例,我们与美国百事集团、江苏恒伟集团供应链管理有限公司达成战略合作协议,建设乐事薯片原材料种植基地,引进了4个优质马铃薯品种和先进的马铃薯种植、管理技术。投资3000余万元,配备了50多台(套)先进的马铃薯种植生产机械,并与榆林市蓝天航空俱乐部合作,组建农机专业合作社,引进农用飞机进行植保作业,实现了榆阳区“航化”农业的零突破,马铃薯全程机械化种植水平达到全省领先、全国先进水平。2017年马铃薯亩产平均达到3.5吨,实现销售收入1.7亿元。

三是土地流转提高了现代农业比较效益,增加了本地农民增收。土地流转规模化经营实现了流转主体和流转农户的“双赢”局面。一方面作为土地流入方的企业,土地流转规模化经营需要我们不断加大在现代农业技术和装备方面的投入,加速现代农业科技成果的转化应用,以提高生产力水平,降低生产成本。目前,我公司已与中国农科院、西北农科所等科研单位达成合作意向,共同建设试验基地,开展马铃薯、牧草、苗木、花卉及反季节蔬菜瓜果等新品种、新技术研究。另一方面农民通过流转土地,增加了租金和劳务收入,园区流转租用的土地年租金每亩180元,每年为本地村民累计增加收入700多万元;带动周边1000余户、近4万人次本地村民在园区季节性务工,人均劳务工资收入8000多元。同时,土地流转在保证农民对土地承包经营权不变的前提下,给予了其“离土不离乡”的基础保障,解决了农民外出的后顾之忧,从而促进了农村富余劳动力转移,加快了城镇化建设步伐。

党的十九大报告提出了“乡村振兴”重大战略,强调必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。对巩固完善农村基本经营制度、深化农村集体产权制度改革、构建现代农业体系、促进农村三产融合以及加强农村基层治理提出了一系列新要求。

新时代下,投资农业不会一夜暴富,但会得到长期稳定的回报,投身农业虽苦犹甜、虽累犹荣。让农民过上体面的、有尊严的生活是更是新时代的呼唤,农民的期盼。在今后的发展中,我公司将认真贯彻落实市委、市政府和区委、区政府有关“三农”工作的新精神新要求,切实担负起企业责任,以榆阳区大力推进现代农业发展为依托,实施全域旅游为契机,不断创新“园区+农户”“园区+合作社”企地模式,推动园区向集现代农业生产、农副产品深加工、近郊休闲观光旅游、农业科技示范与试验、新型农业经营主体和职业农民培育为一体的综合型现代农业园区转型升级,实现企地联动、互助共赢,园区发展、农民增收。努力为榆林现代特色农业发展做出新的更大的贡献!

 


相关热词搜索:典型案例 龙头企业 扶贫攻坚