首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(九)

2017-12-12 09:46:54   点击:   来源:
陕西通海绒业股份有限公司陕西通海绒业股份有限公司成立于2007年,近年来积极响应市委、市政府的号召,投身脱贫攻坚战,主动承担企业的社会责任,对不同地区、不同情况的贫困农户做出有针对性的帮扶,尽最大的能力让更多的农户受益,带领农户共同致富。

科技创新 诚信服务 扶贫攻坚

--陕西通海绒业股份有限公司

陕西通海绒业股份有限公司成立于2007年,位于陕西省榆林市神木县锦界工业园区,是陕西省农业产业化重点龙头企业,中国羊绒行业三十强企业,陕西省羊绒纺织行业重点骨干企业,榆林市第一家新三板上市企业。注册资本为人民币5380.00万元,法定代表人田其生,主要从事山羊绒原绒收购、水洗绒、分梳山羊绒的生产及国内外销售,羊绒条、羊绒粗纺纱、羊绒衫、羊绒大衣、羊绒内衣、羊绒毯及其它羊绒制品的生产设计及销售主要依靠代加工。经过10年的发展,公司的产业结构体系日趋合理完善,持续经营能力增强,经营效益逐年提升,现总投资1.5亿元建成收储羊绒原料1200吨,分梳山羊绒600吨的生产能力,年产值可达4亿元,利润4000万元。

近年来,公司积极响应市委、市政府的号召,投身脱贫攻坚战,主动承担企业的社会责任,对不同地区、不同情况的贫困农户做出有针对性的帮扶,尽最大的能力让更多的农户受益,带领农户共同致富。

一、“四联动”基础 “五统一”模式

公司以“四联动”为基础,“五统一”为主要服务模式,以实实在在的行动服务广大农户。近几年来,公司按照“围绕市场、连片开发”的方针,按照“公司+农技推广部门+基地+农户”的“四联动”模式,发展当地合同制养羊数量达500万只,带动周边内蒙、宁夏、山西、东北、蒙古国等养羊户2万多户,直接带动农民增收,促进当地农业和农村经济、社会的全面进步。公司专门成立了由专业技术人员组成的集良种推广、生产技术、农资购销等服务为一体的羊绒生产基地部,向农户提供“统一养羊、统一管理、统一服务、统一技术指导、统一保护价收购价”的产前、产中、产后“五统一”全方位服务,解决了农民养、管、储、销、运各个环节中的难题。

二、“合同制”利益联接方式

公司原料主要在神木、榆林、靖边、定边、横山等地收购,该地方的羊绒有白、细、长、软、无公害等特点,被称为“纤维之王”,连续多次获得意大利柴格那国际山羊绒奖。与周边部分农户及农民合作社签订了长期羊绒收购协议书,建立了“公司+基地+农户”的长效机制,采取“合同制”利益联接方式,以“科技创新、诚信服务、扶农强企”为经营方针和发展目标。充分考虑到群众的经济承受能力有限,农户山羊绒全部以每公斤高出市场价2-5元钱的价格予以全部收购。实现了带动农户致富的目的,让农民在基地发展过程中受益。

三、为剩余劳动力提供就业岗位

公司在常年与农户打交道中了解到,有不少农户家庭劳动力有剩余,特别是中年家庭妇女,已经不受大多数企业青睐。于是,公司出台政策规定,凡是基地农户家中的劳动力,无论什么季节,只要愿意到公司工作,一律无条件接收。在不具备了年龄优势后,仍然能在企业上班挣钱,保持家庭收入不降低。目前,公司拥有固定职工200余名,另外,临时工全部为周边40-50岁的农村家庭妇女,有100余名,相当一部分女工都是在其他企业无法就业的大龄妇女。既使在每年羊绒加工的淡季,也有约100多名女工在职,因而较好地保证了农户家中有稳定的劳动收入。


相关热词搜索:典型案例 龙头企业 扶贫攻坚