首页 > 龙头企业 > 正文

榆林市龙头企业扶贫攻坚典型案例(十)

2017-12-12 09:48:01   点击:   来源:
陕北民俗文化大观园有限公司立足农村,依托农业,以文统游,以游养文,展示陕北民俗文化,保护非物质文化遗产。近年来,公司积极投身脱贫攻坚战,把脱贫攻坚工作融入农产品基地发展和旅游项目开发中,促进了邻近贫困村和低收入村农业产业发展,辐射带动收入提高。

陕北民俗文化大观园有限公司

陕北民俗文化大观园于2008年8月成立,占地1500亩,计划投资2亿元,已完成投资1.7亿元。公司立足农村,依托农业,以文统游,以游养文,展示陕北民俗文化,保护非物质文化遗产,是集乡村休闲、农业游乐等功能于一体的,功能齐全、规划布局科学合理、环境优美,基础设施非常完善文化旅游公司。

一、公司介绍

目前,公司已建成民俗特色餐厅、美食一条街、文化艺术中心、民俗文化展示区、窑洞宾馆、农家小院群落、农耕文化体验区、绿色有机果蔬区、珍禽养殖区等各种特色休闲功能区。公司自主生产的绿色果蔬,猪、牛、羊、鸡肉和自酿酒、自酿醋、香油、自制豆腐、陶艺坊工艺制作品等产品已全部上市,计划于2018年完成自由商标注册。

同时,在各级政府的领导支持下,业务部门的精心指导下,我公司获得了许多可喜的荣誉。2011年国家农业部和国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,被榆林市政府授予园区“全市乡村旅游发展先进单位”;2012年获得西北五省乡村旅游精品推介活动园区规划创意银奖;2013年被榆林人民政府评定为农业产业化重点龙头企业;2014年被评为国家3A级旅游景区,全国休闲农业与乡村旅游五星级园区;2015年被国家旅游局授予“中国乡村旅游金牌农家乐”、被陕西省文化厅评为陕西省文化产业示范单位; 2017年被陕西省旅游局评为“陕西乡村旅游‘十百千’品牌十大精品民宿之一”;“美食一条街”项目荣获榆林第五届青年创意创新创业大赛实效创业类优胜奖。

二、经营情况

公司已投资运营近十年,资产结构一直稳健正常,逐步扩大企业的业务范围和经营规模。通过观光旅游吸引城市周边广大消费者体验陕北民族文化和休闲农业等。累计接待游客人数达500万人次,实现总收入7000多万元,其中,2017年前半年接待游客人数约25万人,实现收入800多万元,幼儿园、小学生约8万人次,带动周边村组收入约260万元;公司还通过与各种协会和业余爱好者组织端午节包粽子、剪纸赛等活动,带动收入约100万元。

三、脱贫帮扶情况

近年来,公司积极响应市委、市政府的号召,投身脱贫攻坚战,在发展过程中始终作为扶贫事业的参与者、推动者及践行者,把脱贫攻坚工作融入农产品基地发展和旅游项目开发中,促进了邻近贫困村和低收入村农业产业发展,辐射带动收入提高。带动周边各村(包括2个贫困村、数个低收入村和百余户贫困户)快速向休闲农业、规模种养殖发展,已形成规模化旱作农业示范园一个、养羊户一家、大型养鸡户一家及养猪户两家,带动农户总数约300余户(贫困户38户),累计带动邻近村庄120余人就业(其中贫困村和低收入村贫困户28人),在公司就业的留守劳动力还有20余人,带动他们脱贫致富。公司还通过资金支持、示范引导、教育培训、项目建设等手段支持周边各村大胆发展,对贫困村生产的猪、羊、鸡等农产品由公司收购,保证他们的销路。其中双寨墕小组受益最明显,一个五保户公司每月资助1500元,逢年过节还选择5-10户特困户进行慰问,送去米、面、油和现金,目前,临近村组人均年收入已达到20000元,其中贫困村和低收入村人均增加1600多元。公司近年来的发展促进了周围农村的精神文明建设和社会文明进步,达到了村企和谐发展,实现了经济效益和社会效益双丰收。

我公司将以此次表彰为动力,计划2018年-2020年启动创4A旅游景区建设工作,预计投资6000多万元,进一步做大做强乡村旅游与休闲农业产业,真情实意的带动周边各村各户,尤其贫困村贫困户增加收入,推进脱贫奔小康的步伐,为打赢精准扶贫战作出应有贡献,也希望各级政府大力支持。


相关热词搜索:典型案例 龙头企业 扶贫攻坚