首页 > 视频新闻 > 正文

文明创建访谈——榆林市农业局副局长 思治权

2016-01-03 14:00:07   点击:   来源:榆林农业局
主 题:文明创建访谈第十三期——榆林市农业局嘉 宾:榆林市农业局副局长 思治权简 介:介绍市农业局文明创建工作情况及措施和存在的问题,在线回答网友问题。主持人:李怡芯时 间:2013-06-08文字实录:[主



主 题:文明创建访谈第十三期——榆林市农业局

嘉 宾:榆林市农业局副局长 思治权

简 介:介绍市农业局文明创建工作情况及措施和存在的问题,在线回答网友问题。

主持人:李怡芯

时 间:2013-06-08

文字实录:

  • [主持人] :  各位网友, 大家好,欢迎来到由榆林市人民政府门户网站和榆林电视台塞上明珠网联合录播的文明创建访谈节目,为了全面贯彻落实党的十八大精神,大力推进社会主义核心价 值体系建设,全面推进省级文明城市创建工作,着力提升公民文明素质和社会文明程度,努力把省级文明城市创建做成民生工程,变成便民、助民、乐民、化民的具 体行动,确保到2013年年底前顺利通过省级文明城市考核验收。市文明委、市创文指挥部决定,在全市范围内深入开展二十项社会主义精神文明建设活动。文明 创建访谈栏目就是为了更好的宣传此次活动,对全市各县区政府、市直各部门等40个责任单位相关领导就创文工作进行在线访谈。我们今天特别邀请了市农业局副 局长思治权先生作为本期节目的访谈嘉宾。思局长,欢迎您。

  • [嘉宾] :  主持人好,各位网友大家好!

  • [主持人] :  首先我们请思局长为大家介绍下市农业局贯彻落实全市精神文明建设会议的具体措施吧。

  • [嘉宾] :  全市精神文明 建设会议结束后,榆林市农业局高度重视,通过专题研究,结合工作实际,制定完善全市农业系统2013年精神文明建设实施方案,层层签订文明行业创建工作任 务书,明确工作任务,落实工作责任。同时,把贯彻落实会议精神与推动当前重点工作相结合,在全市农业系统全面开展理想信念教育和“讲文明、树新风”活动, 不断加强干部职工职业理想和职业道德,着力增强农业系统广大干部职工的政治责任感和奉献服务意识,积极引导干部职工把智慧和力量凝聚到实现全市精神文明建 设工作会议确定的各项目标任务上来。

  • [主持人] :  那么我局又是如何落实二十项文明创建,完成省级文明城市创建工作的重点任务的呢?

  • [嘉宾] :  在落实文明机 关、文明行业、文明执法等二十项文明创建中,我们重点抓好“八个一”:即,一堂:建好用好道德讲堂,今年计划举办道德讲堂12讲,以倡导勤政廉洁、忠诚负 责、知礼守礼等为主要内容,教育引导广大干部职工牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。一队:成 立市农业局学雷锋志愿者服务工作领导小组,下设3个志愿者服务分队,负责对志愿者服务活动的领导、组织和协调工作,利用电子公告栏、农业局门户网站等媒 介,广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,普及文明志愿服务知识。一牌:设置与坏境相融合的尚德重礼提示牌。在楼层走廊贴挂文明礼仪宣 传教育图文,在楼梯口处设置文明礼仪专栏,利用电子屏对精神文明建设内容进行滚动宣传。一桌:实施文明餐桌行动。在机关食堂围绕“节约粮食,文明消费”的 主题,开展文明就餐,厉行节约,反对浪费活动,在全系统推行公务接待“廉政灶”。一导:扎实推进文明引导工作。单位每周星期二进行学习教育,通过宣读精神 文明有关文件、播放全国道德模范、先进个人感人事迹等方式对干部职工进行教育,引导推进精神文明建设工作。一礼:深入开展文明礼仪和文明礼让教育实践活 动。通过播放文明礼仪和文明礼让相关视频影片,发放文明礼仪指导书籍,使单位干部职工能够自觉养成日常文明有礼的规范品德。一做:扎实开展“修四德、行六 礼,做文明有礼的榆林人”道德实践活动,不断加强以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”为重点的公民道德建设,大力推行以言谈举止文明有礼、 公共场所文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼“六礼”为主要内容的社会礼仪规范,形成积极向上、健康文明 的良好道德风尚。一传播:利用农业信息网广泛传播文明礼仪,充分发挥科技下乡、中央一号文件宣讲、农民科技教育培训等宣讲团的作用,把文明礼仪传播到农 村、农户。

  • [主持人] :  那么我们农业在省级文明城市创建中有哪些新思路、新举措呢?

  • [嘉宾] :  结合农业系统 实际情况,在创建省级文明城市过程中,我们将开展“五项活动”,推动“物质文明、精神文明、政治文明”协调发展。一是在全系统深入开展理想信念教育,把社 会主义核心价值观中的理想和信念教育融入精神文明建设全过程。二是广泛开展“讲文明、树新风”活动,普及文明礼仪知识,开展文明礼仪践行,引导广大干部职 工修身律已,修四德、行六礼,做文明有礼的榆林人。三是开展农业行政执法人员专题教育,做到行政执法“零投诉”。四是开展“用道德良心做放心食品”活动, 利用农产品质量追溯,着力解决诚信缺失、道德失范突出问题。五是开展学雷锋志愿服务,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,将志愿服 务制度化。通过开展“五项活动”,确保农业系统创建省级文明城市各项工作任务落到实处、收到实效。

  • [主持人] :  我们的这次访谈就到此结束了,我们再次感谢思局长的到来,再见!

  • [嘉宾] :  再见!


相关热词搜索:榆林市 治权 文明创建