首页 > 信息公开 > 财务预决算 > 正文

榆林市农业局2015年部门预算说明

2015-05-06 21:20:00   点击:   来源:
一、部门主要职责  1 贯彻执行中、省关于农业的法律、法规、规章和政策,拟订全市农业和农村经济发展政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;制定全市农业项目的管理细则;负责全市农业行政执法和行

一、部门主要职责
  1.贯彻执行中、省关于农业的法律、法规、规章和政策,拟订全市农业和农村经济发展政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;制定全市农业项目的管理细则;负责全市农业行政执法和行政复议工作,推进农业依法行政。

2.会同有关部门负责全市现代特色农业基地建设和“四季农业”工作;提出现代特色农业基地建设和“四季农业”发展规划及项目、资金建议,经批准后负责组织实施。

3.负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议,按权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资金投资项目;提出扶持农业和农村经济发展的财政政策和项目建议,经批准后与相关部门共同制定实施方案并指导实施。

4.承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

5.指导全市粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;组织农业适用技术和优良新品种的试验、示范及推广工作;组织协调“菜篮子”工程建设。

6.促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施;提出农业产业保护政策建议;组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;制定全市农业特色主导产业、农产品市场体系建设与发展规划,提出促进农产品流通的政策建议;培育、保护和发展农产品品牌。

7.承担提升全省农产品质量安全水平的责任;依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测,依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理;指导农业检验检测体系建设。 

8.组织、协调全市农业信息服务工作,监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息,开展相关的农业统计工作;承担农产品、农业生产资料市场体系建设工作;负责拟订农业相关产业技术标准并监督实施。

9.依法开展农作物种子(种苗)、农药、化肥、农膜等农业生产资料的监督管理;监督国家有关农业生产资料标准的实施。

10.负责农作物重大病虫害防治;组织、监督对市内植物的检验、检疫工作,发布疫情并组织扑灭;承担农业防灾减灾的责任,监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。

11.拟订全市农业科研、农技推广的规划和有关政策,会同有关部门组织全市农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,按分工组织实施农业科研重大专项;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,组织引进农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。

12.会同有关部门拟订全市农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

13.组织全市农业资源区划工作;指导农用地、农业生物物种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

14. 制定并实施全市农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。

15.拟订全市农业利用外资项目规划;组织农业对外和港、澳、台地区的经济、技术交流与合作;检查农业重大引进项目;承担农业援助项目的监督、管理。

  二、2015年主要任务目标
粮食播种面积稳定在710万亩左右,粮食总产量达到140万吨;蔬菜种植面积40万亩,产量60万吨;新增水果面积8万亩,产量60万吨;油料播种面积60万亩,产量6万吨。

  三、单位人员机构基本情况
       榆林市农业局内设行政单位1个(市农业局机关)另有市农业局代管事业单位1个(市农业局机关事务所);事业单位15个,其中参照公务员管理的事业单位3个(市农业技术服务中心、市种子管理站、市农村能源办公室),全额事业单位11个(市农业科学研究院、榆林农校、市农干校、市农产品检测中心、市果业技术推广中心、市农村经营管理中心、市农业综合执法支队、市一村一品发展指导中心、市蚕桑工作站、市园艺工作站,市农村能源办公室、陕西省农业广播电视学校榆林市分校),差额事业单位1个(榆林市农业科技试验示范中心) 。共有编制人数716人,实有人数928人,其中在职人员654人,离退休人员274人。

  四、部门收支预算编制的依据及测算说明
       根据国家规定的工资福利政策标准,按2015年1月底单位实有人数测算编制人员经费支出;根据市本级定员定额标准预算公用经费;按照部门职责,以发展现代农业为主线,围绕玉米、马铃薯、小杂粮、大漠蔬菜为主导产业,根据2015年度我局任务指标和主要工作,编制了项目支出预算。2015年总收入6706.75万元,其中:公共预算拨款5586.05万元、事业收入600万元、其他收入520.7万元;支出预算总计6706.75万元,其中:工资福利支出3907.51万元、对个人和家庭的补助支出1435.46万元、商品和服务支出1355.78万元、其他资本性支出8万元。

附表一:榆林市农业局2015年收支预算总表

附表二:榆林市农业局2015年财政拨款支出预算表(按功能科目分类)

附表三:榆林市农业局2015年财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

附表四:财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

  点击下载附件:榆林市农业局2015年部门预算公开表.xls                             

榆林市农业局
                             二O一五年五月六日

 

相关热词搜索:榆林市 农业局 预算