首页 > 信息公开 > 财务预决算 > 正文

榆林市农业局2017年部门预算说明

2017-11-13 17:08:02   点击:   来源:计财科

一、部门主要职责

1.贯彻执行中、省关于农业的法律、法规、规章和政策,拟订全市农业和农村经济发展政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;制定全市农业项目的管理细则;负责全市农业行政执法和行政复议工作,推进农业依法行政。

2.会同有关部门负责全市现代特色农业基地建设和“四季农业”工作;提出现代特色农业基地建设和“四季农业”发展规划及项目、资金建议,经批准后负责组织实施。

3.负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议,按权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资金投资项目;提出扶持农业和农村经济发展的财政政策和项目建议,经批准后与相关部门共同制定实施方案并指导实施。

4.承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

5.指导全市粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;组织农业适用技术和优良新品种的试验、示范及推广工作;组织协调“菜篮子”工程建设。

6.促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施;提出农业产业保护政策建议;组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;制定全市农业特色主导产业、农产品市场体系建设与发展规划,提出促进农产品流通的政策建议;培育、保护和发展农产品品牌。

7.承担提升全省农产品质量安全水平的责任;依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测,依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理;指导农业检验检测体系建设。 

8.组织、协调全市农业信息服务工作,监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息,开展相关的农业统计工作;承担农产品、农业生产资料市场体系建设工作;负责拟订农业相关产业技术标准并监督实施。

9.依法开展农作物种子(种苗)、农药、化肥、农膜等农业生产资料的监督管理;监督国家有关农业生产资料标准的实施。

10.负责农作物重大病虫害防治;组织、监督对市内植物的检验、检疫工作,发布疫情并组织扑灭;承担农业防灾减灾的责任,监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。

11.拟订全市农业科研、农技推广的规划和有关政策,会同有关部门组织全市农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,按分工组织实施农业科研重大专项;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理,组织引进农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。

12.会同有关部门拟订全市农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

13.组织全市农业资源区划工作;指导农用地、农业生物物种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

14. 制定并实施全市农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。

15.拟订全市农业利用外资项目规划;组织农业对外和港、澳、台地区的经济、技术交流与合作;检查农业重大引进项目;承担农业援助项目的监督、管理。

二、2017年主要任务目标

粮播面积稳定在720万亩左右,总产达到145万吨;新增水果面积达到4.5万亩,其中山地苹果面积4万亩,水果总产60万吨,其中山地苹果产量30万吨;蔬菜面积45万亩,总产75万吨。

三、单位人员机构基本情况

 榆林市农业局内设行政单位1个(市农业局机关)另有市农业局代管事业单位1个(市农业局机关事务所);事业单位15个,其中参照公务员管理的事业单位3个(市农业技术服务中心、市种子管理站、市农村能源办公室),全额事业单位11个(市农业科学研究院、榆林农校、市农干校、市农产品检测中心、市果业技术推广中心、市农村经营管理中心、市农业综合执法支队、市蚕桑工作站、市园艺工作站,市农村能源办公室、陕西省农业广播电视学校榆林市分校、市一村一品发展指导中心),差额事业单位1个(榆林市农业科技试验示范中心) 。共有编制人数720人,实有人数921人,其中在职人员613人,离退休人员308人。

四、部门预算收支说明

(一)总体收支预算:

1、预算收入情况:2017年收入预算总计8030.05万元,较上年增加228.62万元,增加2.93%,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长。其中:公共预算拨款收入7658.05万元(基本支出7558.05万元、专项业务费100万元)、事业收入70.5万元、行政事业性收费301.5万元。

2、预算支出情况:2017年预算支出总计8030.05万元,较上年增加228.62万元,增加2.93%,原因同上。其中:工资福利支出4753.2万元、商品和服务支出1101.39万元、对个人和家庭的补助2175.46万元。

(二)公共预算拨款支出:2017年财政预算拨款7658.05万元,较上年增加704.22万元,增加10.12%,原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档引起人员经费增长以及市级单位部门预算改革提高单位公用经费支出定额标准引起公用经费支出增。其中:工资福利支出4753.02万元,较上年增加少131.44万元,2.84%;对个人和家庭的补助2175.46万元, 较上年增加476.4万元,增加28.04%;商品和服务支出729.39万元,较上年减少751.4万元,减少50.74%;专项业务经费100万元(商品和服务支出100万元),较上年增加25万元,增加33.3%。

(三)财政拨款“三公”经费及培训费、会议费支出预算:

1、“三公”支出预算情况:2017年“三公”支出预算49.38万元,较上年下降20.42万元,下降29.3%。其中因公出国(境)支出2.9万元,比上年减少1.9万元,减少39.6%,参加其他单位组织的出国(境)1个,全年因公出国(境)累计1人次,主要是严格执行出国管理有关规定,并考虑到2017年财政改革出国培训任务增长因素,预算稍作压减;公务接待支出4.4万元,接待批次20批次,275人次,比上年减少20.6万元,下降82.4%,下降主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减;2017年度单位使用公共预算财政拔款预算购置公务用车0辆,公共预算财政拔款预算0元,运行维护费的公务用车保有量22辆,运行维护预算支出42.08万元,比上年增加2.08万元,主要原因是2017年加大项目监管力度,下乡次数增加,故车辆费用增加。

2、培训费支出决算情况:培训费支出19.55万元,较上年减少360.45万元,减少94.85%,减少的主要原因是全市农业局系统干部培训支出,严格执行培训费管理办法。

3、会议费支出决算情况:会议费支出13.63万元,较上年减少31.37万元,减少69.7%,减少的主要原因是全市农业工作会及农业业务会议支出,严格执行会议费管理办法。

(四)2017年政府性基金财政拨款收支情况 

本部门2017年无此项收支。

(五)机关运行经费安排情况

2017年本部门本级和3家参公单位(市农业技术服务中心、市种子管理站、市农村能源办公室)的机关运行经费财政拨款预算420.03万元,比2016年预算增加61.05万元 ,增长17 %。

(六)政府采购情况

2017年本部门政府采购预算共48万元,其中政府采购物业管理费30万元,政府采购其他维修和保养服务10万元。

五、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市农业局2017年度部门预算表.xls

   

榆林市农业局

二O一七年五月二十四日

相关热词搜索:榆林市 农业局 预算