首页 > 通知公告 > 正文

关于下发李怀珠同志《在市农业局系统2017年度总结表彰会上的讲话》的通知

2018-02-08 15:44:28   点击:   来源:

 各县区农业局、榆神工业区管委会农林水利局、神木市农业园区管委会,局属各单位:

  现将市农业局党组书记、局长李怀珠同志《在市农业局系统2017年度总结表彰会上的讲话》印发你们,请组织好学习传达,抓好贯彻落实。

特此通知。                                   

                                 榆林市农业局

                            201828

 

 

市农业局系统2017年度

总结表彰会上的讲话

市农业局党组书记、局长  李怀珠

2018年2月6日) 

同志们:

刚才,我们表彰了2017年度全市农业工作中,作出突出成绩和贡献的农检中心、执法支队等5个局系统工作先进单位、蚕桑站、一村一品中心两个模范机关,苏燕、宫向华等35名先进个人和姜小林、贺靖等8名扶贫工作先进个人我代表局党组对获得表彰的单位和同志们表示热烈地祝贺!同时,也希望获奖单位和个人戒骄戒躁,再接再厉,为全市农业发展作出新的更大的贡献。下面,我就2017年的工作进行简要总结,并就做好2018年工作讲几点意见。

一、2017年工作回顾

2017年,市农业系统认真贯彻落实中、省、市农业农村工作会议精神和省市追赶超越安排部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,按照“稳粮、扩果、兴药、优菜”的思路,以农业供给侧结构性改革为主线,加快农业转型升级,完满地完成了市委、市政府和省农业厅下达的各项任务指标。

(一)农业综合生产能力显著提高。一是粮食生产创历史最高水平。一年来,我们积极推进农机农艺结合、良种良法配套,大力开展马铃薯、玉米、小杂粮高产集成技术推广,全市粮食播种面积达到732万亩,总产达到165.9万吨,突破了2010年总产165.1万吨的纪录,创历史最高水平。二是山地苹果产业强劲发展。新栽山地苹果9.5万亩,全市山地苹果总面积达到75万亩,总产量达到40.2万吨。全市水果总面积达到115万亩,水果总产量80万吨。三是中药材产业蓬勃发展建成中药材标准化生产基地4500亩,全市种植面积达到25万亩以上,已经成为优化结构、农民增收的一个重要支撑四是大漠蔬菜产业得到提升。新建日光温室2510亩,塑料大棚4390亩,设施总面积达到13万亩,建设外向型瓜菜基地30万亩以上。全市蔬菜总面积达到48万亩,总产89万吨以上。

(二)新型经营主体培育力度加强,发展短板逐渐补齐。2017年,我们评选出年度“十大农业产业化明星企业”和“十佳休闲农家”,新认定市级示范家庭农场194个、示范社119个,现代农业园区13个、申报创建省级产业园区1个,建成全国一村一品示范村(镇)2个、中国美丽休闲乡村1个。培育新型职业农民2050人,认定职业农民1743人。全市目前龙头企业总数328家、家庭农场1725个、农民专业合作社10387个,建成省级一村一品示范村571个。新型经营主体在产业发展和农民增收中的引领带动作用进一步凸显。

(三)绿色生态农业发展势头良好,农产品品牌优势初步显现。建设了12个标准化农产品质量安全监管站和6个市级农产品质量安全监管示范基地,加强农产品质量安全追溯系统和食用农产品合格证制度管理,纳入企业分别达152家和186家,全市出具合格证达112万枚。新申报无公害农产品产地48个、产品113个、绿色食品2个、有机农产品1个。开展了首届榆林优质农产品包装设计大赛,启用了榆林优质农产品标识,榆林马铃薯、榆林山地苹果、横山羊肉、米脂小米等31个农产品获得国家地理标志产品认证,有9个市县区通过了无公害产地整县环评。全市有2个县(定边、靖边)、3个乡镇和12个企业分别被省农业厅认定为省级农产品电商示范县、示范乡镇和示范企业。一年来,先后组织100多家农业企业、合作参加了“第十五届中国国际农产品交易会”、榆林优质农产品北京推介会”等大型活动,共签订合作项目17个,总金额2.9亿元榆林优质农产品初步实现“北上东进”,成功打入北京、上海及环渤海和长三角地区,为我市农产品销售和农民脱贫致富开辟了新的渠道。

(四)科技支撑能力得到提升,示范推广效果明显。依托“四站两中心”和市校共建的3个试验站,安排各类试验研究达到56项,全年累计取得国家实用性新型专利2项,申报国家实用型专利4项、国家发明专利2项,制定马铃薯、谷子、山药等农作物技术规程6项。首次从新疆引进“一膜两管八行”膜下滴灌水稻种植技术,建立示范田100亩。在定边县堆子梁镇庙湾村示范玉米全程机械化种植技术1000亩,首次组织开展了后期机械化籽粒收获示范。在定边、靖边、榆阳、神木4县区推广应用水肥一体化技术31.2万亩。同时,开展农技人员素质提升培训2008人次,其中省级574人、市级714人、县级720人。

(五)农村改革得到深化,发展活力得到激发。确定榆阳、靖边、子洲三县(区)为整县开展清产核资试点县,实施“三变”改革“百村示范、千村推进”工程,全年实施改革的村庄达470个,其中省市县级“三变”改革试点村226个,完成清产核资367个,成员界定228个,发证挂牌219个。确定榆阳、定边为省级“三权分置”试点县,指导榆阳、神木等4县市)农村产权交易中心建设。完成土地确权登记颁证收尾工作,全市173个乡镇办事处,21353个村民小组,已完成登记63.54万户、发放证书59.44万户、测绘耕地1624.08万亩,分别占应开展登记农户数和国土二调耕地面积的98.30%、93.26%和104.45%。

(六)产业扶贫取得成效,脱贫攻艰助力增强。抽调市县1800余名农业技术人员组成技术服务团队,累计培训产业脱贫户2.66万户。动员相关新型经营主体与151个贫困村签订了农产品购销协议8500多万元。整合各级产业扶贫资金5.77亿元,惠及6.28万户17.16万贫困人口

(七)狠抓党风廉政,推进机关建设。紧紧围绕“党建引领、产业升级、全面发展”的党建工作思路,不断加强“两学一做”学习教育常态化制度化,党建工作成效明显。一是加强系统党组织建设。督促和指导局属园艺站、蚕桑站、能源办、试验示范中心4个科级支部和农技中心、农检中心2个正县级单位的党组织完成了换届工作;农业执法支队、农村经营管理中心、果业技术服务中心3个副县级单位党组织换届基本完成,选举结果已上报市委组织部待批。二是狠抓廉政建设。坚持反腐倡廉教育基本制度,坚持党组中心组党风廉政学习,开展民主生活会廉政自查剖析,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,印发了市农业局党风廉政建设责任清单,进一步落实了相关责任。三是加强干部培训工作。先后在南京农学院和贵州遵义举办了“现代特色农业专题培训班”和“党建专题培训班”,认真做好了党员发展工作,狠抓干部教育和培养。可以说,一年来局系统的党建工作和机关建设,规定动作扎实有力,自选动作效果明显,营造了良好的工作氛围。

这些成绩的获得是市委市政府正确领导的结果,我们认真落实中省市各项政策的结果,也是局系统广大干部职工共同努力的结果。在此,我代表局党组向大家一年来的辛勤工作表示衷心地感谢

肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到,发展质量不高仍然榆林农业发展的最大短板。主要表现在,一是农产品品种多而不优。我市农产品种齐全种类繁多,但同质化严重,个性化、品牌化不够。二是农产品品牌杂而不亮。我市的地理标志保护产品、三品一标认证产品和企业自品牌数量众多,没有一个省级以上知名品牌,具有市场引领能力的大品牌严重缺乏三是农业产业大而不强。是传统农业大市,在粮食播种面积和粮食总产等方面,块量虽然比较大,但农产品的加工率非常低,产品竞争力没有明显优势,农业综合效益较差,可谓大而不强。这些都是我们必须面对和解决的突出问题,值得引起大家的重视。

二、做好2018年农业工作的思考

2018年是全面贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。最近一段时间,中、省、市各级已经紧锣密鼓地出台了一系列重要文件,召开了一系列会议进行安排部署,特别是中央一号文件对今年的工作提出了明确要求,需要大家认真学习和掌握。市农业局也对2018年的工作进行了认真研究,提出了初步思路和工作重点下面,做好2018年农业工作讲点意见

(一)做好2018年农业工作,要突出“实施乡村振兴战略”这一主题。2018年的中央一号文件已经发布,主题就是《关于实施乡村振兴战略的意见》。文件明确指出:“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代‘三农’工作的总抓手。”因此说,2018年的农业工作一定要实施乡村振兴战略的大框架下来谋划。鉴此,一是抓好学习传达工作。各科室、各单位要尽快做好文件的学习传达,研究吃透上情提高政策水平,各项农业工作的安排要与之紧密衔接。二是找准工作着力点。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,找准着力点,结合自身工作进行破解谋划,尽快拿出相应的工作计划实施方案。三是突出“产业兴旺”这一重点。2018年一号文件明确指出,产业兴旺是乡村振兴的重点。大家要勇挑重担,坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把重点放在提高农业创新力、竞争力提升

(二)做好2018年农业工作,要把“提高农业发展质量”作为当务之急。中央一号文件指出,要坚持质量第一,坚定不移地走质量兴农、品牌强农的路子,提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平。新一年的农业工作,一是要推进农业标准化,把优质农产品产出来。要坚持实施“藏粮于地、藏粮于技”战略不动摇,确保国家粮食安全。要在稳粮的基础上,大力发展山地苹果、马铃薯、小杂粮、中药材、大漠蔬菜等特色产业,狠抓质量提升,全面促进农业转型升级。二是加强执法监管,把安全农产品管出来。要全面加强农产品质量安全监管和农业综合执法,围绕薄弱环节、重点领域,加大力度,加强措施,深化农产品质量安全县创建,加快健全完善农产品质量安全追溯体系,在今后几年中力争把从事农产品加工的新型经营主体全部纳入监管名录。三是实品牌提升行动,把农产品品牌树起来。重点是推进特色农产品优势区创建,建设现代农业产业园、农业科技园。实施产业兴村强县行动,加大投入,培育农产品品牌,特别是要加大区域公共品牌的宣传推广力度,打造一村一品、一县一业发展新格局。同时,将品牌建设和新型经营主体培育、绿色食品等产品认证紧密结合起来,加强品牌质量监管,建立“榆林市优质特色农产品名录”,实行动态管理,确保品牌产品的质量和引领力。

)做好2018年农业工作,要把“推进工作创新”作为主要抓手。要坚持放宽眼界,着眼新主体、新业态、新模式、新动能,推进工作创新。一是大力开发农业多种功能。要深化农村经营制度改革,构建农村一二三产业融合发展体系延长产业链、提升价值链、完善利益链,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,让农民合理分享全产业链增值收益。二是加快推进农村流通现代化。加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系销售公共服务体系,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式。三是实施休闲农业和乡村旅游精品工程。建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村民宿、特色小镇,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业。

做好2018年农业工作,要把“抓好产业扶贫”放在重要位置。乡村振兴,摆脱贫困是前提。实施产业扶贫,促进精准脱贫,仍是农业部门当前和今后一段时期的重要政治任务。一是制订好今年产业脱贫实施方案对有劳动能力的贫困人口,强化产业扶持,着力做好产销衔接、劳务对接,实现稳定脱贫。二是加强产业扶贫项目库建设以解决突出问题为重点,以重大扶贫产业项目和到村到户帮扶为抓手,加大扶贫资金整合力度,着力改善贫困地区发展条件,增强贫困农户发展能力。三是加大产业扶贫培训力度把扶贫同“扶志、扶智”结合起来,把救穷济困和内生脱贫结合起来,大力开展职业技能培训,加强职业农培育工作,重点提升贫困群众发展生产和务工创业的基本技能四是继续做好包村扶贫工作要关心爱护战斗在扶贫第一线的基层干部,制定激励政策,为他们工作生活排忧解难,调动工作积极性。五是加大产业扶贫成功模式的推广力度。通过不断巩固成绩,扩大工作成果,实现可持续稳固脱贫。

三、以过硬作风开创农业工作新局面

新时代要有新气象,新形势要有新作为,新局面需要新作风。各单位、各科室,要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,立足实际,以转作风为抓手,为2018年的农业工作开好局。

一是抓学习,强本领。习近平总书记指出,全党干部要解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,首先就是要抓学习。各单位要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平“三农”思想,中、省、市关于“三农”工作的新提法、新政策,以及先进地区的新经验、新举措,作为学习的重点,抓好政治觉悟、思想认识、业务能力、个人素养“四个提升”,从而做到“政治上坚定、品德上可信、政策上熟悉、业务上过硬、思路上清晰、措施上有力”,成为新时代“三农”队伍的中坚力量。

二是抓重点,解难题。近年来的实践证明,那种“什么都抓、什么都抓不透”的工作方法已经不能适应当前农业发展的要求,重点突破才是破解发展难题、补齐发展短板、促进农业发展的有效途径。关于2018年农业工作重点,我们的初步想法是,在生产体系建设上,抓好农业标准化生产和水肥一体化技术推广、开展榆溪河流域农业面源污染综合整治2件大事;在产业体系建设上,抓好开展农产品加工“提升年”活动、申报国家现代农业产业园区2件大事;在经营体系建设上,抓好实施“三变改革百村示范千村推进”工程、启动农产品交易中心建设、建立农业产业发展基金、引进陕果集团设立榆林分公司4件大事;在保障体系建设上,抓好推进智慧农业平台建设、推广“高圪垯产业扶贫模式”2件大事。通过狠抓四个方面的“十件大事”,全面构建现代农业发展体系。各科室、各单位要围绕这十件大事进行专题破解,拿出相应的、具体的落实意见。

三是抓典型,促示范典型引路,示范推广,是促进工作的有效途径。一年来,全市农业系统的广大干部职工辛勤努力,取得了许多的成功范例和先进典型。如何发扬成绩,巩固成果,这是值得大家思考的重要问题。一是要把总结成功经验作为推进工作的重要举措。2018年的工作铺排要立足于2017年的成功经验和典型模式,不要“只会砍柴,不会整柴”,总结经验要有分析、有比较、有深度,要清楚地认识到有深度的总结经验就是为未来的工作打基础,是良好开局的基础。二是谋划工作要放开眼界。一项工作做得怎么样,一方面要看实践效果,另一方面还要放在全国、全省的视野中进行比较。高起点谋划2018年工作,要有宽广的眼界,要运用新的理念,不能关起门来自娱自乐。三是加大先进典型的推广力度。各单位要在做好经验总结的基础上,把成功经验和先进模式的推广作为2018年工作的重要内容,抓住“提升、扩大、深化、推广”八个字,打造“在全国有影响、在全省有位置、在全市有份量”的先进典型,全面提升农业发展质量。

四是抓作风,树形象。作风建设是全面从严治党的主要内容,也是提高工作质量效率的重要抓手。抓作风,首先就是要抓工作作风。要本着对党和人民负责、对单位事业负责、对自己负责的态度,把自己的岗位职责履行好、把自己分内的任务完成好。抓作风,关键是抓党风廉政建设。大家要清楚明白,十九大以后,党中央的权威更加坚强、从严治党的决心更加坚定、法纪执行更加严格,党风廉政建设仍然是重中之重,广大干部尤其是党员领导干部,要高度重视,丝毫不能放松。抓作风,载体是抓文明建设。要以精神文明建设和模范机关创建为抓手,提高农业系统的部门影响力。要坚持从自身做起、从小事做起,发扬优秀传统,树立良好的部门形象。抓作风,重点是抓效率建设。干工作要雷厉风行,抓落实要立办立行,做到事事有着落,件件有回音。以优良的作风,树立农业部门的良好形象。

同志们,新的一年,让我们在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为引领,转变观念,凝心聚力,开拓创新奋发有为,着力推进农业转型升级,全面提升农业发展质量,努力开创榆林现代农业发展新局面!在新春佳节到来之际,借此机会,我向全系统的广大干部职工拜个早年,祝大家在新的一年中工作愉快,健康幸福!