首页 > 通知公告 > 正文

关于应对大风降温预防果树冻害的通知

2018-04-12 09:47:44   点击:   来源:

关于应对大风降温预防果树冻害的通知

  

  根据气象部门预测,受西北路空气及西南暖湿气流共同影响,预计 4月12—15日,我市将有一次降水和降温吹风天气过程。降水时段为12日下午至13日上午,全市大部分地方有中雨,降水过后,全市日平均气温下降4~6℃;最低气温出现在14日和15日早晨,西北部0℃~2℃;东南部2℃~4℃。降水降温期间有5~6级阵风。针对本次降温天气,各县区果业部门应及时组织技术干部深入基层,进园入户,指导果农采取有效措施防御冻害。建议采取以下预防措施:

    1.熏烟法:用防冻烟雾弹或桔秆、干草、落叶、锯末等,在每亩果园里堆放3-5堆,在上风口方向堆放(也可采取延安宝塔区熏烟新方法),当夜间温度降至0℃时,即可点火,以暗火浓烟为宜。

  2.灌水法:降温前,果园灌一次水,提高热容量,形成小气候,使果园温度不会降得太低。

  3.喷水法:降温前,给树上喷天达2116、甲壳丰等防冻剂或清水都具有很好的防冻效果。

  4.覆草法:行间和树冠下覆草10~15cm,保墒保温。

  5.对新嫁接果树,降温前及时对嫁接部位进行包裹防冻。

  6.对新栽幼树埋土防寒。


榆林市果业技术推广中心

2018年4月12日


相关热词搜索:冻害 果树 大风