首页 > 信息公开 > 最新公开 > 正文

强农惠农富农政策落实和重点工作完成情况的汇报

2015-01-20 10:32:55   点击:   来源:
市农村工作领导小组专项检查组: 首先,我代表市农业局全体干部职工,对市农村工作领导小组专项检查组莅临我局,进行2014年度涉农工作专项检查,表示热烈地欢迎!下面,按照会议安排,我就市农业局2014年度强农

市农村工作领导小组专项检查组:

    首先,我代表市农业局全体干部职工,对市农村工作领导小组专项检查组莅临我局,进行2014年度涉农工作专项检查,表示热烈地欢迎!下面,按照会议安排,我就市农业局2014年度强农惠农富农政策落实和重点工作完成情况,向检查组进行简要汇报。

    一、强农惠农富农政策落实情况

    2014年, 根据市委办、市政府办《关于印发<榆林市农村工作领导小组对各成员单位涉农工作的考评办法>的通知》(榆办字〔2014〕44号),涉及我局的强农惠农富农政策落实主要包括了两大类补贴,即地膜玉米补贴和玉米、小杂粮、水稻良种补贴,同时我局组织实施了马铃薯良种繁育“一亩田”工程,全年落实各类良种补贴资金共计4696.32万元。

   (一)地膜玉米补贴落实情况

    2014年,我局将地膜玉米作为一项促进农民增收的富民工程来抓,加强组织领导、加大宣传力度、科学制定规划、层层夯实责任、认真落实种植面积,顺利完成了种植任务。现经各乡镇、县区农业局多次严格核查,最终核定全市地膜玉米种植面积为1242274.55亩,涉及12县区185个乡镇(场) 1978个行政村110506户农户,根据省上确定10元/亩的补贴标准,共落实补贴资金12422745.5元(详见附表)。

   (二)玉米、小杂粮、水稻良种补贴落实情况

    根据省农业厅、省财政厅《关于印发陕西省农作物良种补贴项目实施方案的通知》(陕农业计财【2014】177号)文件精神,涉及我市良种补贴包括玉米、水稻两类。我局按照方案的要求,制定了具体的实施方案,夯实了工作任务,加强监督检查,严格按照方案落实了农作物良种补贴项目,全面完成了玉米、水稻良种补贴任务。2014年全市玉米良种补贴面积完成246.78万亩(榆阳区49.59万亩,神木县23.54万亩,府谷县9万亩,定边县68.86万亩,靖边县45.6万亩,横山县16.8万亩,绥德县2.3万亩,米脂县6万亩,佳县5万亩,吴堡县2.48万亩,清涧县9.61万亩,子洲县8万亩),水稻良种补贴面积完成3.83万亩(横山县3.83万亩)。按照《陕西省农作物良种补贴项目实施方案》,玉米每亩补贴10元,水稻每亩补贴15元标准,2014年玉米、水稻良种补贴项目实际落实补贴资金2525.25万元。

   (三)马铃薯良种繁育“一亩田”工程。

    在榆阳区、神木县等7县区,实施马铃薯良种繁育一亩田工程5.4万亩,定边2.4万亩,靖边0.7万亩,榆阳0.5万亩,子洲0.5万亩,米脂0.5万亩,神木0.4万亩,清涧0.4万亩按照每亩360元(北六县市、县、农户按4:5:1的比例分担所需资金,南六县市、县、农户按7:2:1的比例分担所需资金),共落实项目资金1944万元,其中省、市级补贴资金928.8万元,县级配套资金820.8万元,农户自筹194.4万元。

二、重点工作完成情况

    2014年,在市委、市政府的坚强领导和省农业厅的精心指导下,我局认真贯彻落实中、省、市关于“三农”工作的决策部署,围绕建设陕西第二粮仓的战略目标,依托农业资源优势,多措并举,创新工作机制,打造现代农业升级版,圆满完成了各项重点工作任务。

   (一)粮食播种面积及产量:全年粮食播种面积715万亩,完成计划任务的101%;粮食总产预计达到158.5万吨,完成计划任务145万吨的109%,实现了“十一连丰”。建设玉米、马铃薯、小杂粮和油料标准化生产基地19.4万亩,在全市推广旱地全膜双垄沟播玉米47.3万亩,占到全省推广任务的76.3%,为旱区增加粮食13万吨。组织实施了27个部级粮油万亩高产创建示范片,玉米较大田亩均增产40%以上,马铃薯较大田亩均增产50%以上,小杂粮较大田亩均增产30%以上,充分挖掘了单产潜力。高产创建活动再创两项全国纪录,米脂县10800亩谷子示范片平均亩产318.5公斤,1020亩示范片平均亩产410公斤,万亩、千亩均创造了旱地谷子全国高产纪录。

   (二)农产品质量安全体系:创建市级监管示范县4个,全市176个乡镇监管站全部挂牌成立;新申报无公害农产品65个、产地38个,认证绿色食品4个,申报地理标志产品2个。全市累计认证无公害农产品163个、绿色产品45个、有机及有机转换产品20个,认定无公害产地136个,有8个县通过了无公害农产品产地整县环评。在全省率先建成了农产品质量安全追溯系统和企业诚信平台,并在全国率先开展食用农产品产地检验合格证明试点工作,纳入追溯系统管理的企业(合作社)达到123家,占全省应用追溯系统企业数量的80%以上。 

   (三)新型农业经营主体培育:一是龙头企业整体水平提升。全市各级龙头企业总数达312家(国家级龙头企业2家,省级龙头企业57家,市级龙头企业253家),其中种植业32家,养殖业87家,加工企业193家。固定资产总值达37.5亿元,年销售收入28亿元。二是农业园区建设加快。认定省级现代农业园区7个、市级园区27个。全市共建成现代农业园区188个(国家级1个、省级40个、市级56个、县级91个),其中种植类105个,养殖类36个,综合类47个。园区规划总面积达到96.1万亩,建成面积66.9万亩,规划总投资158.6亿元,完成投资50.7亿元。2014年实现总产值23.9亿元,辐射带动农民23万人。三是专业合作社不断壮大。申报国家级示范社15个,省级示范社52个,认定市级示范社164个。全年新增农民专业合作社1823个,全市累计总数达到5746个(国家级示范社20个,省级示范社52个,市级示范社384个),其中从事种植业2212个,畜牧业2063个,服务业403个,林业276个,渔业46个,其他746个。农民专业合作社成员总数9.46万人,其中农民成员8.2万人,辐射带动农户20.1万户。四是家庭农场发展迅速。认定家庭农场778个,其中市级示范家庭农场180个,申报省级示范家庭农场150个。全市已形成30亩以上的家庭农场27294个,其中100亩以上的有9955个,家庭农场经营土地面积106.5万亩,占粮食作物播种面积的14.9%。五是一村一品示范取得突破。建设榆阳区南沙村、米脂县马家铺村等一村一品百强示范村30个,提升一村一品百强示范村60个。全市共建成全国一村一品示范村镇4个,建成省级一县一业示范县1个、一乡一业示范乡镇29个、一村一品示范村571个,实现经济总收入44.08亿元。佳县千年古枣园被联合国粮农组织正式认定为“全球重要农业文化遗产”,成为中国西北地区唯一入选的农业遗产。榆阳区杏花景观成功入选中国美丽田园,实现我市“中国美丽田园”零突破。

   (四)农村能源建设:全市新建“一池三改”户用沼气3544口,完成计划任务的131%。新建大型沼气工程3处、养殖小区沼气工程42处,推广节柴灶6500台、太阳灶2100台、太阳能热水器8800台。

   (五)土地流转:全市流转土地面积预计可达到192万亩以上,年流转面积(30万亩)和总面积,均居全省第一。同时,为促进全市土地合理流转,我局按照中、省、市有关要求,整市推进全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,市政府出台了《关于全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作意见》,召开了农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会,开展了前期宣传工作,目前加紧建设市、县、乡三级土地确权登记颁证信息化平台,开展土地确权登记颁证档案的收集、整理、鉴定、保管、编研、利用等工作,土地确权登记颁证工作正在按时间、任务有序地开展。

    以上我就市农业局2014年强农惠农富农政策落实和重点工作完成情况进行了简要汇报,请检查组各位领导批评指正。


相关热词搜索: