首页 > 最新要闻 > 正文

聚焦“榆林山地苹果”小产业 打赢脱贫攻坚大战役

2017-12-27 17:50:58   点击:   来源:李怀珠

   产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的治本之策,是促进贫困户长效脱贫和农民持续增收的重要途径。近年来,南部贫困县区,立足实际,科学布局,大力发展山地苹果,有效推动了脱贫攻坚和群众致富的进程。山地苹果产业也可以固定水土、防风固沙,生态效益十分显著,是“促脱贫、保生态、得民心”的双赢工程。我带领有关部门的同志先后深入到清涧、子洲等六个县区,对山地苹果产业助力脱贫攻坚进行了深入的调研和思考形成调研报告如下

一、榆林山地苹果产业发展基本情况

榆林南部山区具有得天独厚的光、热、水、土资源,是我国苹果最佳产地之一,生产历史悠久,果品品质优良。近年来,随着陕西苹果北扩战略的实施,南部地区发展苹果产业的优势日益凸显。米脂、子洲、绥德、清涧、靖边、横山六县被列为陕西省优质苹果生产示范基地县。2017年,全市苹果面积发展到75万亩,其中挂果面积约34万亩,总产40.4 万吨,产值20.2亿元;2590多户果农年人均收入超万元,256户超5万元,93户超10万元。据不完全统计,全市果树产业扶贫涉及贫困村680个、贫困户2526个、贫困人口8841,不少贫困户通过发展山地苹果实现脱贫致富。

二、发展榆林山地苹果产业的主要做法

(一)加强政策性引领。榆林市委、市政府出台了《关于加快优质山地苹果产业发展的实施意见》和《榆林市优质山地苹果产业发展技术服务与管理考核办法》,每年整合中、省、市项目资金6000万元,县级配套1.2亿元,每亩安排土地整理补助资金1000元,重点在苹果苗木繁育、生产基地建设、示范园建设等方面扶持山地苹果发展。同时,各县区分别出台了激励政策和奖补措施,其中子洲县委、县政府将山地苹果产业列为富民主导产业,每年至少拿出1000万元用于山地苹果基地建设,低产果园改良改造和高头换接每亩补贴300元,新建果园补助每亩500元米脂县出台了《现代苹果产业项目建设实施方案》,每亩安排土地整理补助资金1200元,规模以上栽植大户,采取以奖代补的办法再次给予奖励和补助。

(二)实行标准化生产。健全市、县、乡服务体系,成立榆林山地苹果试验站、陕北山地苹果专家大院。制订了《榆林山地苹果标准化生产技术规程》、《榆林山地苹果关键生产技术》、《榆林优质山地苹果周年管理历》等标准体系,形成了幼园建设“五统一”和“七个一”技术、幼树早果丰产栽培技术和旧园提质增效技术,形成了较完整的技术体系。全市每年发展优质山地苹果10万亩,三品一标认证面积达到20万亩,质量追溯达到全覆盖,建成省级以上生态果园43.8万亩,认定为国家级标准园2个。

(三)加大产业化发展。按照“龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、示范园区发展”的思路,积极培育新型经营主体。目前,全市有116家企业,投入4.3亿元,种植山地苹果近6.3万亩。已建成省、市果业龙头企业和苹果专业合作组织334家,辐射带动农户1380多户。建成土窑洞贮藏库3321座,千吨级气调贮藏库7座,贮藏能力30万吨;建成各类果品批发市场17个。

(四)推行品牌化营销。初步建立起贯通产业各环节的果品质量安全追溯体系,构建起以“榆林山地苹果”区域公用品牌为主体,企业、合作社品牌为补充的品牌营销体系,“米脂婆姨、塞上福、满山红”等山地苹果品牌受到消费者普遍认可。榆林山地苹果先后获得果王大赛一、二、三等奖各1个,优质苹果奖金奖9个、银奖16个。建成榆林山地苹果形象店35个,电商服务平台420多家。建成榆林山地苹果网、开通了公众微信号等网络平台,山地苹果实现了线上销售。

三、发展山地苹果产业促进脱贫的成功模式

2017年,开展了以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。通过改革,使山地苹果产业与脱贫攻坚紧密结合在一起,从源头上为脱贫攻坚注入了“活水”。涉及苹果产业的贫困户,不仅在果园建设土地流转中获得股权收益,在果树生产雇佣打工中获得劳务报酬,在参与苹果产业发展中实现长期稳定脱贫。目前,主要模式有:

(一)贫困户分户自管模式。政府整合财政资金,在农户原有土地栽植果苗后,交回农户自己管理果园,如米脂县背塔村。

(二)村集体统一管理模式。村集体利用产业扶贫资金,集中整地、栽植和管理。吴堡县岔上镇前畔村以村集体统一进行管理果园,收益后再进行分配。横山区武镇元圪塔村在集体统一建园后,将果园以2000元/亩的价格承包企业管理,两年后再由村集体收回。

(三)扶贫企业配股模式。协调企业与贫困户签订配股协议,企业以“资金入股、配股到户、保底分红、脱贫转股、贡献利益”为要求,帮助贫困户长期增收。绥德县满堂川镇“五园三游一驿站”的田园综合体发展规划,形成的“党建+公司+合作社+贫困户”模式。

(四)产业扶贫资金入股模式。将产业扶贫资金入股企业、专业合作社或村集体经济,按入股金额进行分红。清涧县陕果集团清涧有限公司,帮助贫困户贷款5万元,作为股,每年以2000元的产业基础收益返还贫困户。子洲县将中省扶贫产业资金按照每户最高1万元标准量化入股贫困户在流转土地和雇佣收入的基础上,参与部分收益分红。

四、山地苹果产业发展存在问题

(一)集体产权制度改革缓慢。据统计,绝大部分村庄经营性资产相对较少,全市集体经济零收益的村占总村数的64%,集体经济收益在5万元以上的村占总村数的12%。因农村劳动力大量流失,村庄空心化、农村老龄化、农民兼业化情况严重,导致农村集体产权制度改革工作的滞后,浪费农村闲置土地资源和农村劳动力,制约了山地苹果产业的进一步有效发展。

(二)企业主体竞争力不强。当前来榆投资山地苹果产业的企业数量很少,仅有陕西果业集团投资发展果业,远不能满足果业发展需要。此外,从事果业的新型经营主体还存在盲目投资、贪大求全、管理粗放、后续资金不足、引领带动作用不强、品牌建设和销售网络经验不足等问题。

(三)公共品牌利用不足。2016年,“榆林山地苹果”获得了农业部地理标志认证,各县区也认证了一些果品品牌和“三品一标”产品。由于缺乏产业资源整合、使用体系和营销管理等促进地理品牌落地执行的具体措施,品牌识别性较差,利用率有待开发。

(四)科技支撑能力不现代栽培管理制度尚未建立。苗木、树下管理、阳光修剪、早丰技术、老果园间伐改造、起垄覆膜技术等现代果园栽培管理技术普及不够,科学化管理尚未实现。技术指导人员缺乏,专业技术队伍较薄弱,产业发展劳动力不足等等,制约着苹果产业水平的提升。

五、山地苹果产业发展的思考及建议

在市委、市政府的领导下,在各级业务部门的强力推进下,县乡(镇)两级政府和广大农民的努力下,我市山地苹果产业规模迅速壮大。为更好的实现全市脱贫攻坚任务,带领全市人民全面迈入小康社会,我局计划到2020年,全市山地苹果种植面积发展到100万亩,产量达到100万吨,实现果区人均1亩苹果1万元收入,实现“果业强、果农富、果乡美”的目标,山地苹果发展水平全面提升。为此,建议市委、市政府继续给予政策支持和财政投入,通过市县各级业务部门协同合作,以农村集体产权制度改革为契机,探索榆林产业扶贫新模式,用山地苹果小产业撬动农业产业脱贫攻坚的大战役,为乡村振兴战略实施提供有力支撑

(一)推进“三变”改革,打造“榆林版”成功模式。借鉴贵州省六盘水市“三变”改革经验,结合我市在农村集体产权制度改革中取得的成功经验和先进典型,打造榆林版的“三变”改革模式。在全市8个重点贫困县、927个贫困村,以 “百村试点千村推进”工程全面启动“三变”改革。通过土地出租、集体资产出租等方式发展村集体经济,探索村集体经济入股苹果产业发展获得收益,强化农村集体经济组织的市场主体功能,建立集体经济组织收益分配机制,鼓励设立福利股份,保障无劳动能力贫困人口的基本生活。

(二)坚持产业规模化发展,大力培育新型经营主体。尝试打破村级行政地域限制,强化村级集体经济组织之间合作,集中连片发展山地苹果产业,充分发挥高标准园区的引领带动作用,示范建设标准化、规模化、集约化的新型果园。加大招商引资力度,吸引相关企业参与山地苹果扶贫产业发展,实行市场化运作,撬动更多社会资本投入农村经济发展。

(三)保证产业扶贫资金,探索财政资金转股新机制。借鉴贵州省六盘水经验,建议各县区政府整合涉农财政资金用于产业扶贫资金不低于60%,确保山地苹果产业发展资金持续保障。坚持不改变资金使用性质及用途的前提下,将财政资金转变为村集体自有资金,投入到企业、合作社或其他经济组织,保障资金转变为村集体和农户持有的股金,村集体和农民按股比分享收益,在政策上明确农村集体经济组织可作为各级财政投入到村的发展类资金的承接主体,实行市场化运作,撬动更多社会资本投入山地苹果产业。

(四)提升科技支撑能力,强化标准化生产水平。进一步加强与西农大等科研院所的合作交流,发挥好榆林山地苹果试验站作用,积极推进苹果专家大院建设,建立专业技术人员末位淘汰机制和非专业技术人员分流机制,每年安排一定数额的农林院校的专业人才充实到县级技术单位,切实解决科技进村入户“最后一公里”问题。严格按照《榆林市山地苹果标准化栽培技术规程》进行果树栽植和后期管理,切实提升标准化生产水平。市县两级财政部门设立专项培训经费,重点做好技术带头人、高级营销人才和果业新型经营主体的培训工作。

(五)加强农产品认证工作,推进进品牌化发展。加强无公害农产品、绿色食品、有机农产品等认证工作,健全农产品质量检测和追溯体系,提高山地苹果质量水平。以“榆林山地苹果”区域公用品牌建设为先导,以培育市场品牌为重点,发挥果业新型经营主体在品牌建设中的主体作用,加快构建“区域公用品牌和市场主体品牌”相互支撑的农产品品牌化发展格局。完善“榆林山地苹果”地理品牌标准和市场使用机制,提高区域共用品牌市场利用率,努力把榆林山地苹果打造成“陕果”大军中一个拳头品牌。

相关热词搜索:榆林 山地 战役