首页 > 最新要闻 > 正文

农村集体产权制度改革及“三变”改革结硕果

2018-02-02 10:14:14   点击:   来源:经管科

农村集体产权制度改革及“三变”改革结硕果

——盘点2017年榆林市农村集体产权制度改革及“三变”改革

八件大事

岁月更替,春华秋实。2017年,是榆林市农村集体产权制度改革及“三变”改革征程中不平凡的一年。这一年,在中省的坚强领导下,勇于探索、大胆实践,农村集体产权制度改革及“三变”改革激发活力为全市农村集体经济发展和扶贫攻坚提供了新路径。

榆林市农村集体产权制度改革及“三变”改革工作取得了丰硕成果,各县(市、区)积累了许多宝贵经验,为记录改革的历程,镌刻发展的足迹,特整理改革八件大事,以此激励各县(市、区)再接再厉、乘势而上、阔步前行!

 

榆阳区赵家峁村集体股份经济合作社揭牌暨股权证颁发放仪式 

1.赵家峁村成立全市首个村集体股份经济合作社

2017年3月16日,榆阳区赵家峁村集体股份经济合作社正式挂牌成立,作为全市“股改第一村”,赵家峁村集体股份经济合作社的发展受到了全市乃至全省、全国关心“三农”的专家、学者、领导的高度关注。赵家峁已不仅仅是一个村庄的代名词,它更是全市第一个敢啃“硬骨头”,敢下“深水区”,决心摆脱贫困,实现乡村振兴的探路者。2017年底,赵家峁村户均分红4000多元,实现了村集体经济收入过百万元,农民人均收入过万元的“双万”目标,再次向社会交出了“三变”改革的赵家峁答卷。

 

榆阳区农村集体产权制度改革暨清产核资培训会

2.榆阳区入选“国字号”农村集体产权制度改革试点

2017年,榆阳区被确定为全国第二批100家农村集体产权制度改革试点县。榆阳区委、区政府充分结合本区域特点,全面推进,形成了南部山区土地股份合作城中村城郊村及经济发达村经营性资产股份合作北部草滩区集体资源性资产股份权能改革等独具特色的农村集体产权制度改革的“榆阳模式”,为全市深化农村集体产权制度改革提供更多的“榆阳经验”。目前,榆阳区全部317个村进行改革,完成清产核资的316个,完成成员界定的50个,完成股权量化的50个,成立集体经济组织并领取登记证书的30个。

 榆林市委书记戴征社调研高圪垯村“三变”改革与扶贫工作

3.横山区高圪垯村成为“三变”改革促进深度贫困村脱贫的先进典型

横山区高圪垯村通过“三变”改革,成立了村集体经济合作社,设立了耕地股、资金股、扶贫股”,重点发展小杂粮、山地苹果、羊子、黑土猪、光伏等产业,激活了发展内生动力,壮大了村集体经济,同时与产业扶贫有机结合,促进了贫困户脱贫致富,让高圪垯变成了产业兴旺、生活富裕的“金疙瘩”,为深度贫困村脱贫致富奔小康探索一条可推广、可复制、可持续的新路子。截止2017年底,高圪垯村多种产业已经基本形成,并向二三产业延伸,高圪垯村集体经济实现了零的突破,各项收入近20万元。

 榆林市“三变”改革百村试点千村推进动员会现场 

4.出台市级方案全面推进农村“三变”改革

根据中省意见,榆林市委市政府先后出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》《关于开展“三变”改革壮大集体经济助力脱贫攻坚的实施意见》,全面部署推进农村“三变”改革试点。《意见》提出全面推进农村“三变”改革试点的任务和目标,通过实施“三变”改革“百村试点千村”推进工程,不断激发农村发展内生动力,使沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来、老百姓的日子好起来。

 

榆阳区农村产权流转交易 

5.全市首个县级农村产权流转交易挂牌并运营

全市首个县级农村产权流转交易在榆阳区人民政府政务服务中心挂牌成立并运营,榆阳区农村产权流转交易设立土地流转、资产评估、产权交易、产权改革、抵押贷款等8个对外业务窗口。目前,榆阳区政府拿出1000万元作为风险补偿金,榆阳农商银行按照1:10放大,开展农村土地承包经营权证、股权证等抵押担保贷款业务。另外,神木市、靖边县、定边县、绥德县、子洲县5县(市)也初步建成农村产权流转交易中心。  

 

农业部经管司余葵处长实地调研靖边县马季沟村农村产权制度改革

6.农业部经管司来榆调研农村集体产权制度改革工作

2017年7月1日,农业部经管司余葵处长一行来榆进行农村集体产权制度改革专题调研,先后调研了靖边县马季沟村、横山区高圪垯村、榆阳区赵家峁村农村集体产权制度改革工作,详细了解了每一个试点村的具体做法和成效。在召开的座谈会上,余葵处长认真听取了汇报并表示,榆林市农村集体产权制度改革工作能准确把握政策,方向正确,领导重视,敢于探索,措施得力,成效明显,可为西部相似地区提供借鉴和参考

 

省委书记胡和平调研定边县公布井村“三变”改革 

7.“三变”改革工作由点扩面“百花齐放”

今年以来,市总结经验,稳步推进,在“三变”改革试点中,坚持“因地制宜、一村一策”原则,涌现出了横山区高圪垯村、米脂县寺沟村等党支部+集体经济+贫困户“三变”改革的体制带动典型,绥德赵家坬村、吴堡县深砭墕村等园区+产业+贫困户“三变“改革的产业拉动典型,靖边县马季沟村、定边县公布井村等集体经济+经营主体+贫困户“三变“改革的组织推动典型。我市“三变”改革工作由试点探索向全面推进发展,已经成为全省“三变”改革中一道靓丽的风景线。

 

海南省农业厅参观学习我市赵家峁村“三变”改革经验

8.我市农村“三变”改革受到社会高度关注

我市“三变”改革工作得到农业部、省委领导的充分认可,认为这些改革模式为全省乃至全国改革做了有益探索。农业部,上海市、海南省等六个外省市,西安、汉中等省内地市及有关村组,近2.6万人次来我市考察学习“三变”改革经验。人民日报、陕西日报、陕西电视台、榆林日报等中省市媒体报道370多期。这是继学习米脂高西沟精神后,榆林农业领域影响力最大、涉及面最广的一项工作。

新时代要有新气象、更要有新作为。下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将农村集体产权制度改革及“三变”改革与扶贫攻坚、乡村振兴有机结合,砥砺奋进,自我加压、自我加强、自我加速,不断提高“三变”改革的系统性、整体性和协同性,持续提升“三变”改革的质量和效率,进一步丰富“三变”改革的内涵和外延,让农民获得更多的改革红利为推动全市农村集体产权制度改革“三变”改革进程和加快乡村振兴步伐做出新贡献。

相关热词搜索:榆林市 产权 集体