首页 > 最新要闻 > 正文

省农业厅党组书记、厅长文引学一行来榆调研设施农业

2018-04-23 10:16:57   点击:   来源:信息站 谢晓光



        4月18日至20日,省农业厅党组书记、厅长文引学一行来榆调研设施农业发展。榆林市委书记戴征社,市长李春临,市委副书记钱劳动先后会见。榆林市副市长张海峰,市农业局局长李怀珠陪同调研。

        文引学一行先后在佳县东奥牧业有限公司,榆阳区红石桥乡西左界村、农垦食用菌产业园区,靖边县红墩界现代农业园区、大漠酒业有限公司,定边县科发马铃薯良种有限责任公司、沃野农业开发有限公司、红柳沟镇沙场村等镇村和农业企业园区进行了实地调研,参观了芝麻香瓜、黄瓜和食用菌等品种的设施农业生产现场。

        在听取负责人的汇报后,文引学详细了解了榆林设施农业的发展现状、自然优势条件、建设及管理技术标准和主要种植品种,并详细询问了生产能力扩展,品牌建设,市场销售,带动农民致富方式、效果等情况和榆林设施农业发展当前面临的突出问题。  

1.webp.jpg

在佳县东奥牧业有限公司听取循环农业介绍


在佳县,文引学指出

                                                     

       要坚持以市场为导向,立足资源优势,挖掘农业特色,突出差异化,打造特色农业品牌。变农业特色资源优势为产业经济优势,把农业和地域文化相结合起来,从而推动产业品牌化。完善农业基础设施,发展循环农业,改善农业生产条件,保护农业生态。



2.webp.jpg

在榆阳区左界村调研 

在榆阳区,文引学指出

        要充分发挥区域资源禀赋特色,注重发展优势特色产业,促进生产要素在空间和产业上的优化配置。根据市场变化和发展趋势,突出品质特色,满足市场需求。围绕区域优势特色产业,调高产业扶持的精准性,确定产业化经营项目扶持主体和方式方法,着力于产业发展关键环节,延伸特色产业链条和提高产品附加值,最大限度发挥集成效益和示范效应,提高优势特色产业综合竞争力。

3.webp.jpg

在靖边县红墩界调研 

在靖边县,文引学指出

        要以农村集体产权制度改革为基础,结合当前产业脱贫工作,充分发挥新型经营主体带动作用,适度规模经营,进一步扩大榆林设施农业面积。同时,通过建立农村集体经济组织收益分配机制,激发贫困群众内生动力,促进农民收入稳定增长。

4.webp.jpg

在沃野农业开发有限公司调研 

在定边,文引学指出

        农业企业要以市场为导向,通过市场激发活力,撬动更多社会资本和资金,注重品牌化、企业化、产业化发展。在市场经济中,优胜劣汰,推动优质企业进一步做大做强。政府机构要转变职能,转变观念,为农业企业提供基础建设、技术指导和品牌推广等相关政策项目支持。

文引学强调

         榆林北部土地、光照、水源资源丰富,设施农业产业有基础,地方经济收入有支撑,具备大规模、高标准发展设施农业的条件。要坚持市场导向,突出优势布产业,统筹节水定规模,以榆阳、靖边、定边长城沿线风沙区和无定河沿岸为重点区域,一手抓改造提升,一手抓新建扩张,合理布局日光温室和拱棚,整合资源打造“榆林大漠百万亩设施农业区”,建成跨区域、大规模、高标准、现代化的设施农业示范区,示范引领全省特色现代农业发展。

       文引学一行还督查了榆林农垦改革等工作。

相关热词搜索:农业厅 党组 厅长