首页 > 最新要闻 > 正文

全市农产品质量安全暨畜禽规模养殖整治工作会召开

2018-05-04 08:52:31   点击:   来源:信息站 谢晓光

1.webp.jpg

会议现场

2.webp.jpg

马秀岚作重要讲话

3.webp.jpg

李怀珠安排部署全市农产品质量安全监管工作


    5月2日,全市农产品质量安全暨畜禽规模养殖整治工作会在市政府七楼会议室召开。榆林市副市长马秀岚作了重要讲话。市农业局局长李怀珠安排部署了2018年全市农产品质量安全监管工作。市农业局与各县市区农业局在会上签订了农产品质量安全目标责任书。市发改委、财政局、环保局等市级部门有关负责人和各县市区政府分管领导、农业局局长、畜牧局局长参加了会议。

    马秀岚指出,强化农产品质量安全工作,是认真贯彻习近平总书记关于农产品质量和食品安全“四个最严”总要求的重大举措,是实施乡村振兴战略的必然选择。各县市区和各有关部门必须增强政治担当和责任担当,以高度的历史使命感,切实抓好这项事关国计民生,造福子孙后代的实事、要事、急事。

    马秀岚强调,要坚决守住农产品质量安全底线,严格依照《农产品质量安全法》《食品安全法》等法律法规,聚焦关键领域和重要节点,持续加大监管力度,履职尽责,推进监管体制与协作机制统筹建设、风险防控与专项整治双向突破、政府监管和社会共治有机结合,逐步构建从农田到餐桌的全程监管体系,切实保障公众“舌尖上的安全”。

    马秀岚要求,各级有关部门要以标准化生产为抓手,通过财政补助、以奖代补等方式,扎实推进农产品质量监控、行业技术标准和质量标准制定、“三品一标”认证、品牌创建、品牌宣传推介等各项工作。大力规范农兽药、肥料、饲料添加剂等使用,严格质量尺度,把优质“产出来”。进一步健全农产品质量安全县乡村三级监管体系,努力提高基层监管、检测、执法能力水平,把优质“管出来”。出台农产品品牌创建评定奖励办法,打造一批以“榆林”冠名的国际国内知名品牌,把优质“树起来”。

    李怀珠简要总结了2017年全市农产品质量安全工作,并对2018年农产品质量安全监管工作作了具体安排部署。他强调,农产品质量安全监管工作要以乡村振兴为抓手,围绕农业供给侧结构性改革这条主线,坚持市场主导、绿色发展两大导向,强化产前源头控制、产中过程监管、产后质量追溯三大环节。重点从标准化建设、监管体系和制度建设、监管示范创建、质量监测和执法监管、质量追溯和合格证推广和品牌建设六个方面精准发力。要勇于担当,务实创新,扎实推进农产品质量安全工作,加快榆林农业高质量发展,促进农业增效,农民增收、农村发展,助推榆林脱贫攻坚和乡村振兴作出新的更大贡献。

    工作会上,还就全面推动畜禽养殖区域合理布局和加快全市畜牧业转型升级作了具体安排部署。

相关热词搜索:工作会 质量安全 畜禽