首页 > 最新要闻 > 正文

珍惜荣誉再踏征程 精准发力狠抓落实 ——市农业局着力打造产业扶贫升级版

2018-07-03 17:48:14   点击:   来源:产业脱贫办

2018312日,榆林市委、市政府召开全市农村工作和脱贫攻坚工作会议,会议上表彰了全市农村工作和脱贫攻坚工作先进集体及先进个人,市农业局荣获市直扶贫先进部门。

1.JPG

面对荣誉,市农业局不骄不躁,砥砺前行,主动工作积极作为。在市委、市政府的坚强领导下认真贯彻执行党的十九大精神、中省市农村工作和脱贫攻坚工作会议部署。紧盯今年需要产业扶持的3.16万户、8.53万人,开展特色产业春季攻势,全力推进产业扶贫,加快农业农村改革,奋力追赶超越,上半年产业扶贫工作取得了新进展,圆满完成了既定目标。

736397193833548606.jpg

横山区武镇山地苹果示范园宽幅梯田

    扩大战果,进一步提升产业扶贫整体水平。贫困地区已完成马铃薯良种繁供“一亩田”工程4万亩,绿豆种植示范基地10万亩,中药材种植示范基地5万亩,谷子统繁统供工程30万亩,春季栽植山地苹果5.76万亩,覆盖贫困户23277396人。

    坚持问题导向,深入开展作风整治工作。制定了《榆林市产业扶贫领域作风问题专项整治活动方案》和上报了《关于加强扶贫领域四风问题自查自纠的报告》等文件。分别在3月和5月开展产业扶贫专项督查调研。同时,对全市400余名乡镇产业扶贫专干和县级产业扶贫有关业务人员通过视频进行培训。

不断完善产业项目库建设。入库项目415个,各县区市制定了项目管理办法、实施细则和利益分配机制。

大力促进产业融合发展。发展旅游+、互联网+,促进一二三产业融合发展,已完成旅游扶贫项目22个,完成投资4527万元,带动3559人;已建成20个电子商务服务站点,带动贫困人员就业97人,培训贫困人员231人。

DSC_938311.JPG

4月10日,“苏陕协作•2018年陕西特色农产品南京宣传推介周”在江苏国际农业展览中心开幕。图为江苏省委书记娄勤俭和陕西省委书记胡和平巡视榆林展馆。

    持续加大农产品营销力度。市级举办了榆林优质农产品社会扶贫集中采购对接活动和各类展销会6次,涉及新型经营主体80多家、企业100多家,签约50多个项目,总金额达到9800万元,与京东集团签订贫困地区农产品销售战略合作协议。

全市产业扶贫暨农村集体产权制度改革推进会。图为与会人员在绥德县韭园沟现场观摩。

    推模式,抓典型,促发展。618-19日召开了全市产业扶贫暨农村集体产权制度改革推进会,观摩了绥德的赵家坬、榆阳区柏盖梁、寨坬村,交流经验、学习先进、树立典型,有效推进产业扶贫工作。

ͼƬ1.png

吴堡扶贫工作队开展食用菌栽培实用技术现场培训

    不断改进技术服务方式。市县两级农业科技工作队累计服务贫困户7077户,科技特派员和三区人才培训600场次,涉及贫困户20713人;培育认定职业农民1828人,覆盖建档立卡贫困户261人。

    有序开展贫困村集体经济组织建设。全市今年计划退出的411个村,已建成集体经济组织278个。

    2018年下半年,市农业局将以更大的决心,紧盯年度产业脱贫目标任务,通过继续推进农业产业发展、壮大新型经营主体、推进建立村集体经济组织、促进新型产业融合发展、创新技术帮扶体系和不断加强组织协调能力,全面打造榆林产业扶贫升级版。为谱写新时代榆林乡村振兴新篇章,加快实现“三大目标”、落实“两个更大”要求作出新的更大的贡献!

相关热词搜索:农业局 升级版 征程