首页 > 最新要闻 > 正文

现代农业让榆林大地处处生金

2018-12-04 16:43:15   点击:   来源:陕西日报 姚志伟

86c5591bb3d5e698be9e8c9b6947a8f5_img_20_544_370_275.jpg

榆林现代特色农业发展势头良好。陕西日报记者 姚志伟摄

  11月6日,由榆林市政府、陕西省农业厅主办的“榆林优质农产品推介会”在第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会期间成功举办。推介会上,榆阳区陕北兄弟杂粮专业合作社等4家企业与陕西中衡科技发展有限公司等5家企业和单位现场进行了项目签约,签约金额达3000多万元。 
  近年来,通过参加各类农博会、农交会等方式,榆林的马铃薯、小杂粮、红枣、山地苹果等特色农产品逐渐被世人所熟知。 
  据了解,榆林市现有耕地1570.51万亩,其中常用耕地1063.87万亩,有农作物46种,具有土地、气候、品质、规模、经济、技术等6大比较优势,发展现代特色农业优势得天独厚。 
  榆林市农业局局长李怀珠说:“榆林地处最适宜农作物生长的北纬38度黄金纬度线,年日照时数达2687小时,昼夜日均温差10摄氏度左右,平均海拔800—1500米,气候冷凉,病虫害少。另外,榆林每年优良空气天数达到320天以上,空气洁净,污染少。这些都为我们打造绿色、营养、健康的榆林农产品奠定了基础。” 
  据李怀珠介绍,改革开放40年来,榆林农业大致经历了4个阶段:1978年到1985年是调整结构阶段,经济作物和其他作物比重增大;1986年到1999年是农村商品经济发展阶段,出现了以“横山大明绿豆”“定边荞麦”“三边洋芋”等为代表的优质农产品;2000年到2010年是现代农业建立阶段,出现了耕地多种形式的流转,农业生产机械化、品种优质高产化、施肥配方化、灌溉节水化水平大幅提升。“2010年至今,是榆林农业由传统农业向现代农业全面转型升级的阶段。”李怀珠说,“主要表现为农业综合生产能力明显提高,农业科技支撑能力显著增强,农业市场主体不断壮大,农产品质量安全监管切实有力,市场营销体系也已初步建立。” 
  据统计,2017年,榆林市粮食播种面积为732.28万亩,总产量165.89万吨,是1978年的2.7倍,创历史新高;全市农业总产值292.21亿元,是1978年的86倍,年平均增速12.1%。 
  “未来,我们将以加快农业转型升级为主线,强化措施,努力把榆林建设成为‘全国旱作农业发展样板区’‘陕西省农业质量安全监管示范区’‘全国优质特色农产品生产基地’‘陕西省新型农业经营主体培育基地’,筑起榆林农业强市的希望。”李怀珠说。 

  原载《陕西日报》2018年12月1日

相关热词搜索: