首页 > 最新要闻 > 正文

严抓农产品质量安全监管 全力守护百姓餐桌安全

2019-01-04 09:13:46   点击:   来源:陕西日报

严抓农产品质量安全监管 全力守护百姓餐桌安全

——榆林市农业局农产品质量安全监管工作纪实

11.jpg

 榆林市质量兴农万里行活动启动仪式现场

22.jpg

榆林市委市政府领导到佳县调研红枣产业

33.jpg

榆林市政府领导在苏陕特色农产品南京宣传推介周期间到榆林展区检查布展情况

44.jpg

榆林市农业局领导带领市县相关人员到定边县农检中心观摩

55.jpg

 全市农产品质量安全监管和品牌建设推进工作会现场

      民以食为天,食以安为先。农产品质量安全是食品安全的源头,是事关老百姓一日三餐和农业产业健康、稳定发展的重要民生问题。中央农村工作会议关于“源头治理”“四个最严”的论述,为我国农产品质量安全工作指明了方向。 
  榆林市土地广袤、土层深厚,农业资源优势明显。在农产品质量安全监管工作中,创造了独特的“榆林模式”。2018年,围绕乡村振兴和脱贫攻坚战略实施,榆林市农业局全面贯彻落实省农业农村厅、市委市政府和局党组决策部署,夯实基础抓质量,多措并举促增收,全面促进质量兴农,农产品质量安全监管工作成效显著,榆林成为全国唯一的农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点市;市农产品市场流通协会顺利成立,已有80多家会员单位,成为推动榆林农业高质量发展的又一新生力量;绥德县和子洲县作为全省仅有的国家有机产品认证示范县,成为全省亮点。 
  安全监管累累硕果切实保障了人民群众“舌尖上的安全”,为推进全市农业转型升级、高质量发展和农民脱贫增收增添了新动能。 

  示范创建
  引领安全建设提档升级 


  农产品质量安全示范创建取得明显成效。着眼市、县、乡、村四个层级,以示范创建引领全市农产品质量安全建设提档升级。全年创建43个市级监管示范基地,超额完成53%,创建榆阳、神木、定边3个市级监管示范县,超额完成50%。新建成10个省级标准化乡镇农产品质量安全监管站,全市省市级标准化监管站总数达46个,居全省前列。 
  神木市、靖边县、定边县创建省级农产品质量安全县,靖边县同步创建国家级农产品质量安全县。绥德县、子洲县创建国家有机产品认证示范县。榆阳区、神木市、靖边县、米脂县创建全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点县,是全省仅有的四个试点县,榆林也成为全国唯一的试点市。为此,农业农村部农产品质量安全中心向榆林市农业局发来感谢信,对榆林“为全国农产品质量安全全程控制技术体系的推广和地域全国名特优新农产品高质量发展做出了表率和引领示范,成效显著”予以肯定。 

  体系健全 
  标准化生产水平大提高 


  农业标准化生产水平得到进一步的提升。制定了《榆林山地苹果技术规程标准综合体》15项,《鲜食葡萄栽培技术规程》和《酿酒葡萄栽培技术规程》2项,标准体系进一步健全,全市标准化生产规模突破600万亩。 
  无公害农产品产地认证29个、产品认证37个,无公害农产品产地复查换证38个、产品复查换证72个,绿色食品认证8个,有机产品认证46个,农产品地理标志认证2个,良好农业规范(GAP)认证42个,超额完成25%。新申报良好农业规范(GAP)认证34个,农产品地理标志登记保护产品14个,全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点企业61家,有机产品认证和良好农业规范(GAP)认证数量均居全省首位,认证面积达到566.832万亩。 

  源头监管 
  实现省市县互联互通 

  农产品质量安全监管效能大幅提升。按照互联互通、数据共享、无缝对接的要求,整合监管、检测、执法、认证等资源和数据,市级和12个县市区分别建设开通了省级监管平台,实现了省市县互联互通,监管信息化、实时化、智能化水平进一步提升。 
  对于监管部门而言,推动食品业高质量发展,源头风险防控是起点,也是重点。新纳入追溯系统生产经营主体78家,全市纳入追溯系统的生产经营主体达到230家,同比增长53%,占全省的18%,可追溯产品种类达7大类26种,居全省之首。有189家应用食用农产品合格证,使用数量达到64.5万枚,生产经营者主体责任得到有效落实。在定边县还举办了农产品质量安全和品牌建设现场会。举办农产品品牌建设、农产品质量安全监管、良好农业规范认证等培训活动,邀请农业农村部农产品质量安全中心、北京志起未来集团等机构专家实地授课,参训人员达500多人次。 
  检打联动 
  构建齐抓共管良好氛围 


  农产品质量监测和专项治理扎实开展。印发了年度《质量监测方案》和《专项治理方案》,对全市农产品质量安全监测和专项治理做了细化安排。 
  配合开展省级抽检,全年省级抽检合格率98.5%,较省上下达97.2%的考核指标高出1.3个百分点。截至目前,全市速测农产品6万多份,合格率99%以上。配合省人大开展了农产品质量安全法贯彻执行调研检查活动。开展了农产品质量安全专项整治“百日行动”,出动监管执法人员1562人次,检查生产经营主体519家,查处问题42起,责令整改26起,有效震慑了违法违规行为,全市未发生重大农产品质量安全事件,有效保障了农业产业和公众消费安全。开展了质量兴农万里行活动,邀请市民代表走进实验室和生产基地,广泛宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,大力构建齐抓共管良好社会氛围。 
  2018年,榆林市农业局牢牢把握“从农田到餐桌”的监管规律,承担起质量强市、农业追赶超越、乡村振兴战略、食品安全等多种考核类别的工作任务,各项指标均圆满完成。农产品质量安全形势持续稳定向好,全年农产品质量安全抽检合格率达到98.5%,超额完成了省考下达97.2%的指标。人民群众的获得感和满意度大大提升。 
  同时,临近春节期间,农产品购销量大、消费旺盛,是风险集中、问题易发多发的敏感时期。将针对问题多发地区、单位和品种,进一步加大巡查检查和风险监测力度,全力守护好百姓的餐桌安全。 
  继往开来创新绩。新的一年将以乡村振兴和脱贫攻坚战略实施为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,以农业高质量发展为导向,夯质量,保安全,做到源头可溯、过程可控、实时监管、点面结合,全力推动农产品质量安全工作跨越式发展。

相关热词搜索: