首页 > 区县动态 > 正文

佳县农村“三变”改革呈星火燎原之势

2017-12-19 10:30:33   点击:   来源:佳县农经站

寒冷的冬天下了一场雪,却一点也挡不住佳县农村集体产权制度及“三变”改革的激情。2017年以来,佳县县委、县政府高度重视农村集体产权制度及“三变”改革工作。先后出台改革文件7个、组织动员培训20余次、悬挂宣传条幅80条、发放表格资料20000余份;充分利用广播、电视、微信、短信多种平台进行广泛宣传;建立县级领导包抓机制,狠抓督促指导。一场农村改革在佳县正悄然来袭……

土地治理 集中经营 变荒为宝

过去方塌镇圪崂湾村路不通、水不通、电不通,姑娘急着往外嫁,小伙子想到外村“倒插门”。2012年,新上任的支书张

ͼƬ1.png

佳县方塌镇圪崂湾村土地治理后现代设施农业与民居鸟瞰图

玉强坚持土地三权分置,动员农户将承包地入股成立了佳县联创专业合作社,将农户分散细碎的土地进行合并整理统一经营在平整的土地上统一施用鸡粪等有机肥发展种植业。新建大棚100亩,栽植核桃山地苹果冬枣、葡萄400兴建羊舍10个发展壮大村集体经济。经过几年的实践,村民人均年收入从过去的1000元已经突破到上万元2017年,该村扎实开展产权制度改革,成为全县“第一个吃螃蟹的人”。

转变思路 多元经营 有效增值

面对近年来红枣滞销、枣林地无人管理的问题,通镇向阳湾村主任贺建强看在眼里、急在心里。2017年,在驻村工作队的大力支持下,该村认真落实党中央的农村土地“三权”分置政策,

ͼƬ2.png

正在建设中的佳县通镇向阳湾村200千瓦光伏产业

集中流转贫困户枣林地940亩,由村集体进行统一规模经营,统一进行降高塑形、丰产管理、酿酒加工。村民从事丰产管护、酿酒加工,日工资60元至100元不等,既合理配置劳动力,又带动了全村有机红枣提质增效。下半年,村里积极开展产权制度及“三变”改革工作,在县农业局注册成立了向阳湾村经济合作社。大力发展产业,实现多元经营,建成了标准化佳米驴养殖场1处、全市第一家200千瓦光伏发电站1座,现正在筹建食用菌生产基地。目前,村集体总资产达404.17万元,集体经济不断壮大。

政府支招 创新思路 入股分红

为研究解决红枣滞销,早日摆脱贫困,店镇乔家枣坪村采取“党支部+合作社+贫困户”的管理模式,成立了玉高养殖合作社。贫困户每户5000元的养羊产业扶持资金入股合作社新建标准化

ͼƬ3.png

佳县店镇乔家枣坪村建成投运的标准化“红枣羊”羊舍

羊舍,帮扶单位免费送给贫困户的羊羔由合作社代养,实行规模经营,合作社用农户滞销的红枣喂羊,创造性的搞起了“红枣羊”养殖,并与省保监局签订收购协议,解决了销售问题。合作社每年给贫困户保底分红3000元。“合作社就是好,我坐在炕头还养着13只羊,让我们这些无力做扶贫产业的人也能得到一份分红收入。”80岁的贫困户乔克老人难掩内心的喜悦。

立足改革 报团取暖 做大蛋糕

木头峪王宁山村枣树面积4000亩,曾经是有名的红枣村。近年受自然灾害、市场疲软等影响,成了典型的贫困村。第一书记杜军峰与村“两委”经过反复讨论,一举改变以往农户单打独

ͼƬ4.png

榆林市委书记戴征社(左四)市政府副市长马秀岚(左三)在王宁山村调研

斗、靠天吃饭的生产模式。先后利用扶贫等项目成立了村集体控股的农民专业合作社3个、企业1个,发展红枣酿酒,新建了酒厂。再利用酒糟搞养猪,形成了一条稳定的农业产业链,解决了鲜枣销售难等一系列问题,村集体资产迅速增至736.25万元。近日,该村全面完成清产核资和成员界定工作,成立了村集体经济合作社。变出了一条发展之路。

立志扭转 盘活资源 赚一桶金

佳县农业局干部屈世军在大佛寺乡高家塄村担任第一书记,他积极倡导改革,决心趟出一条稳定脱贫的路。2017年下半年,

ͼƬ5.png

正在建设中的佳县大佛寺乡高家塄村“东方红写生基地”

他带领村“两委”按照“让资源变资产,资金变股金,农民变股东,实实在在让农民享受到实惠”的工作思路,大力发展中药材种植产业,深入挖掘老村文化,通过多种渠道筹措资金,建起了陕北原生态写生基地,盘活了沉睡多年的村集体废旧的资源,让陕北原生态的民居建筑,重新成为了艺术家们的新宠。挖出了村集体经济的第一桶金。

刘国具镇梨湾村将整村土地入股陕西信阳科技发展有限公司成立了村联合经济合作社,坑镇赤牛洼村、朱家坬镇泥河沟村、金明寺镇孟山村、康家港乡麻地沟村也纷纷开展农村集体产权制度及“三变”改革。截止目前,累计注册登记村集体经济合作社23家,遍及全县20个镇办,改革工作取得突破性进展,呈星火燎原之势。

 


相关热词搜索:佳县 星火 农村