首页 > 区县动态 > 正文

佳县第一期新型职业农民 设施蔬菜和蜜蜂养殖培训班圆满完成

2018-04-08 10:33:01   点击:   来源:

319-30日,县农业局、县广校在佳县农业局会议室举办了第一期新型职业农民设施蔬菜(319-24日)和蜜蜂养殖(326-30日)培训班,全县共100名职业农民参加了培训。

QQͼƬ20180408102854.png

19日上午,培训班开班仪式在佳县农业局会议室举行,仪式由县农广校长高省军同志主持,县农业局副局长刘汉海出席仪式并发表重要讲话。

刘汉海局长指出农村经济社会发展,说到底,关键在人。要通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农民成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让更多爱农业,懂技术、善经营的新型职业农民帮贫带贫,从而激发贫困户脱贫积极性,这样才能把科技和产业融合在一起,从而助推产业脱贫,让更多能创业、敢创业的“新农民”成为农业转型升级的新生力量,引领现代农业的发展方向。

刘汉海局长强调要紧扣“培训、认定、指导、帮扶”四个关键环节,以“前面、系统、综合”为培训原则,既要学习借鉴市县的好经验、好做法、又要结合佳县农业产业发展实际和农民生产经营及服务领域需要,完善系统化培育路径和方法,为推进农业农村供给侧机构性改革,加快现代农业发展提供有力的人才支撑和劳动力保障。

培训会上,县农广校校长高省军、高级职业农民胡浪浪、高级讲师常体斌、农广校汤佳敏、农经站站长杨虎军、高级农艺师曹源、高级畜牧师高宝国、高级技师雷普振、教授曹炜、分别向参训人员具体讲解了实施蔬菜设施主要设施的类型及建造技术、农业创业跟我来、农产品市场营销、农业农村法律法规、职业农民阳光心态、蔬菜产业现状及趋势、芝麻香瓜栽培管理及网上销售、农产品质量安全(远程)、蜜蜂养殖技术(光盘)、蜂群春夏管理、蜜蜂产品质量控制与市场营销等有关设施蔬菜和蜜蜂养殖的专业知识。

QQͼƬ20180408103032.png


QQͼƬ20180408103118.png

培训后将采用“学徒制”模式,安排有愿意学技术的学员到实训基地,手把手面对面指导,实现产业周期全覆盖。并采取“操作为主,理论为辅”的形式对受训农民进行考核,其中实训操作成绩和理论成绩分别占比60%40%,考试合格者,颁发《新型职业农民证书》,凡当年取得此证书的农民可同等享受《佳县新型职业农民培育扶持奖励颁发的通知》(佳政农发【2018121号)的政策支持。

培训班坚持“农学结合、分段式培训”的原则,采取了“固定课堂”、“空中课堂”和“田间课堂”相结合的多种教学模式,消除了农民发展农业的积极壁垒、激发了农民创业、从业、扶业的积极性,此次培训收到了可喜的成绩。


相关热词搜索:佳县 培训班 蜜蜂