首页 > 区县动态 > 正文

初夏田间映新绿 农民地头话希望

2018-05-14 09:25:36   点击:   来源:神木市农业局
5月9日,记者来到神木市尔林兔镇,田间地头,农民们抢抓农时,正在忙着施肥、播种、放苗……所到之处,一派忙碌的景象。  在该镇依肯托拉村,村民杨翠琴正弯着腰在田里放地膜玉米苗。放眼望去,一排排整齐有序

W020180511316229716064.jpg

5月9日,记者来到神木市尔林兔镇,田间地头,农民们抢抓农时,正在忙着施肥、播种、放苗……所到之处,一派忙碌的景象。

在该镇依肯托拉村,村民杨翠琴正弯着腰在田里放地膜玉米苗。放眼望去,一排排整齐有序的地膜在太阳的照射下分外显眼,这些地膜玉米就是农民经济收入的来源,寄托着他们一年的希望。杨翠琴说:“我家的地膜玉米种的早,地膜玉米出苗快,但是由于最近雨水较少,土壤干燥,有些苗子还没有完全破土而出,这就需要用手把苗子周围的土拨开,把苗子放出来。”

像杨翠琴家一样,很多农民都忙着对地膜玉米进行放苗,在杨翠琴家田间的另一头,村民米拉小也在放玉米苗,见到记者,她兴高采烈地说:“每年种植的玉米除了喂养牲口外,剩下的都向市场出售了,去年玉米卖了8000余元,今年我家种了约14亩地膜玉米,如果收成好的话,至少可以收入上万元。”

“今年,我们镇种植地膜玉米4万多亩,不仅对农民种植农作物落实地膜、种子、化肥等补贴,而且还为玉米、马铃薯全部参加农业保险,在保费交纳上,政府财政出90% ,农民只需出10% ,这样一来,农民们就再也不用担心因洪涝、旱灾等自然灾害造成的损失,为农作物保驾护航,也为广大农民心里吃上了‘定心丸’。”尔林兔镇副镇长刘忠智说。

近年来,神木市高度重视农业发展,一系列惠农政策让农民切实享受到了其中的“福利”,促进了农业的发展,增强了农民的获得感和幸福感。


相关热词搜索:新绿 田间 农民