首页 > 区县动态 > 正文

吴堡县采用“走出去 引进来”模式 高效培育职业农民

2018-07-31 14:44:47   点击:   来源:吴堡县农广校郭雄飞
吴堡县农广校在职业农民培育工作中采取“积极走出去,努力引进来”的培育模式,全方位、多角度培育新型职业农民。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,为乡村振兴培育一支懂技术、会管理、善运营的人才队伍。吴堡县农广校在职业农民培育工作中采取“积极走出去,努力引进来”的培育模式,全方位、多角度培育新型职业农民。

ͼƬ1.png 

经过多方协调,积极的组织筹备,在吴堡县农业局、共青团吴堡县委的大力支持下,7月22日,吴堡县农广校组织25名青年职业农民骨干“走出去”赴杨凌西北农林科技大学进行了为期一周的学习培训本次培训学习内容丰富,培训方式多样,有专题讲授、现场教学、研讨交流与成果分享,学员受益匪浅。

ͼƬ2.png 

    专题讲授,了解新时代农业发展先进理念

此次培训学院主要开设了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想解读,乡村振兴与强农惠农政策解读,山地苹果栽培管理技术,互联网+下的苗木花卉产业,生态文明与苗木花卉产业,国内外苗木花卉产业的发展趋势及路径选择等六大专题讲座。通过特邀来自全省农业工作领域知名专家对每个专题系统的讲授,使每位学员都能够深刻领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;全面了解当前国家出台的各项强农惠农政策,更好的发展农业产业;对山地苹果的周年管理以及病虫害防治作了全面的学习;拓展了学员对当前花卉、苗木等现代农业发展的视野。

 

ͼƬ3.png 

    现场教学,学习成熟农业发展经验及先进生产技术

在培训期间,组织学员先后参观了杨凌现代农业创新园、杨凌揉谷镇新集村葡萄育苗产业与标准化生产基地、杨凌汇承果业苹果示范园、陕西省苗木繁育中心、周至县裕盛村苗木花卉产业市场培育典型、杨凌树木园、后稷公园、渭河湿地公园等,通过到示范点的参观学习,学员们学习了解了现代农业发展的新模式,无土栽培技术、水培蔬菜、立体种植、葡萄育苗产业与葡萄标准化的生产,果园专业化管理与运营,苗木花卉发展新品种、新技术的展示,绿化在城市发展中的社会效益等,在现场讲解员的解说下,学员们都说道“以前只能通过网上、电视上看到的高科技技术,在这里都见到了实质性的东西。”激发了大家发展农业产业的热情。

ͼƬ4.png 

    经验交流,分享收获,让1+1大于2

此外,本次培训根据吴堡产业发展需求还特别安排了“苹果产业发展重难点问题原因分析及如何在本地发展山地苹果产业”的专题研讨会。在刘德敏副教授的组织下,我县学员与来自全国各地的其他学员共同交流了我县山地苹果产业发展重点问题原因分析以及如何在本地发展山地苹果产业。通过交流,推广了我县建设标准化山地苹果示范园的主要做法,同时学习到发展山地苹果产业的新技术,新路子。7月27日,学院特意组织了结业仪式,在结业仪式上学员彼此交流经验,分享培训的感受,现场激情高涨、掌声不断。通过彼此交流发言,学员对本次培训有了多角度,多层次的理解,极大的提升了本次培训的培训效果。

通过考核,让农民也有了职称

培训临近尾声,通过协调安排,学院为25名参训人员发放了结业证书并组织参加了杨凌科技局组织的农技员考试,考试通过后颁发农技员证书,让吴堡县的职业农民有了自己的职称,增强了农民的职业感,使命感。

ͼƬ5.png    

    通过组织青年职业农民骨干“走出去”学习当下先进的农业技术、“引进来”先进发展理念,吴堡县农广校开创了全县职业农民培育工作新局面,为更好的服务吴堡现代农业发展充实了人才力量。


相关热词搜索:农民 职业 局面