首页 > 区县动态 > 正文

快看!高家堡兴庄村人是怎样把2块钱的谷子卖成6块钱的

2018-08-14 17:47:10   点击:   来源:神木市农业局
发展产业是实施乡村振兴战略的重点。近几年,高家堡镇兴庄村因地制宜发展产业,带动美丽乡村建设,加快脱贫致富步伐。高家堡镇兴庄村属黄土丘陵沟壑地区,以山地为主,村民大多种植小杂粮。这几天,该村小杂粮加

发展产业是实施乡村振兴战略的重点。近几年,高家堡镇兴庄村因地制宜发展产业,带动美丽乡村建设,加快脱贫致富步伐。

1534239450(1).png

  高家堡镇兴庄村属黄土丘陵沟壑地区,以山地为主,村民大多种植小杂粮。

这几天,该村小杂粮加工厂生产线上的村民正忙着给谷子脱壳。再经过抛光、真空包装等几道工序,这些谷子的身价就可以从2元涨到6元。

自从有了小杂粮加工厂,再加上企业的帮扶,兴庄村村民便实现了“卖粮不出村”。销售没有了后顾之忧,村民又开始尝试种植新品种,增加产量。

实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础。今年,兴庄村又投资160万元将800亩荒地建成了宽幅梯田,计划引进中药材种植,让闲置的土地活起来。

产业发展了,美丽乡村建设就有了经济基础。去年以来,兴庄村把农村危房改造、移民搬迁与美丽乡村建设相结合,改善了村民居住环境,安装了太阳能路灯、太阳能热水器,打造属于村民自己的幸福家园。

目前,兴庄村已平整土地800亩,改良土地33亩,疏通排洪渠道500米,新建高沙焉小组600方蓄水池,完成呼渠组道路硬化958米,安装路灯73盏、热水器93台,避险移民建房主体工程已完工51户,其余78户已完成土地平整。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的目标正在这里逐渐变为现实。






相关热词搜索:庄村 高家堡 谷子