首页 > 区县动态 > 正文

宽幅梯田铺筑致富路 小康路上村民俱欢颜

2018-11-26 10:17:29   点击:   来源:神木市农业局
“宽幅梯田修好后,就是给了农民致富的希望。”神木市高家堡镇李家洞村党支部书记杨军说。过去的沟壑梁峁,现如今变成了层层相叠、错落有致的宽幅梯田,这确实让李家洞村麻堰塔小组的村民高兴不已。11月16日,在

W020181121505818506976.jpg

宽幅梯田修好后,就是给了农民致富的希望。”神木市高家堡镇李家洞村党支部书记杨军说。过去的沟壑梁峁,现如今变成了层层相叠、错落有致的宽幅梯田,这确实让李家洞村麻堰塔小组的村民高兴不已。11月16日,在位于麻堰塔小组的宽幅梯田现场,一层层宽幅梯田在来回往复的推铲中因势而就,静待来年春耕发力。
  要致富,想法子
    为农民鼓起钱袋子找路子

 

W020181121505818525277.jpg

 

W020181121505818536622.jpg

    为了帮助农民鼓起钱袋子,致富的路上不掉队,杨军介绍,麻堰塔小组成立了康特尔农民专业合作社,修建宽幅梯田是该合作社实施乡村振兴的重要抓手之一,计划建成宽幅梯田1000多亩,目前已建成500多亩。据了解,该合作社实行股份制经营,将村民的承包土地经评估作价转变为资本、资金入股合作社转变为股金、村民转变为合作社股东等形式,形成“公司+合作社+农户+互联网+”的现代农业产业化经营模式,规模化发展新型种养殖业、设施农业、乡村旅游业、光伏发电等项目,使村民能够实现在家门口致富的愿望。

 

W020181121505818540392.jpg

  “宽幅梯田的建设将从根本上解决该小组当前产业发展瓶颈,加快农业机械化建设步伐,实现土地高产高效利用。”该合作社负责人康维林告诉记者,修建高标准的宽幅梯田主要用于发展西瓜、土豆等农作物及名优杂粮。在宽幅梯田上,能看到有多个有机肥发酵坑,这些有机肥原料主要包括羊粪、沃土、秸秆等,为来年春耕奠定基础。同时,该合作社还修建了通往宽幅梯田的公路,架起了大桥,不仅可以有效改善农村基础设施条件,还可以加快实现农村“三变”改革,拓宽农户增收致富渠道。
  该小组探索盘活土地资源,是有效壮大农村集体经济,促进农民增收和农村发展的一次大胆尝试,宽幅梯田项目的实施,不但让该小组闲置的土地资源变成农民发家致富的资产,而且为该小组今后的产业发展奠定坚实的基础,村民致富的路子将越走越宽。村民们的脸上洋溢着对未来美好生活期盼的笑容,他们纷纷表示,以前种的是坡地,全靠人工完成,费时费力,收成还低。现在好了,新修建的宽幅梯田平坦宽阔,适合机械化种植,省时又省力,摆脱了以往用牛耕地的局面,这日子越过越有奔头了。
  调结构,兴产业
    为补齐现代农业发展短板找方法

 

W020181121505818559612.jpg

  农民有了好地,怎么耕种才能让宽幅梯田变成致富的“希望田”?
    借着三变改革的春风,该小组调整产业结构,发展村集体经济,让土地资源活起来、用起来,真正成为产业发展、农民增收和乡村振兴的“金钥匙”。对此,康维林表示,修建宽幅梯田只是合作社发展现代农业的一部分,围绕宽幅梯田这一农业项目,明年还将进行筑坝引水上山、农电建设、发展乡村特色餐饮等,使麻堰塔小组在发展中焕发新颜。

 

W020181121505818566462.jpg

   据市农业技术推广中心主任龚清世介绍,修建宽幅梯田的好处很多,通过土地流转的方式,充分利用撂荒和瘠薄的土地修建宽幅梯田,改变过去农民人畜耕作的简单粗放经营模式,既降低了劳动强度,又改善了生产条件,机械还可以进入田间作业,提高了生产效率,拉长了农业产业链,这样一来农民增收致富就有了保障。
    近年来,我市结合地域特点,坚持因地制宜的原则,不断改善农业生产条件,调整和优化农业产业结构,以市场为导向,大力发展设施农业、开展特色作物种植示范等,不断丰富农产品种类,提升农产品质量,促进农业供给侧结构性改革。

 

相关热词搜索: